ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
19 мая 2024, 23:55

В Брюсселе прошла одна из самых массовых акций в поддержку палестинцев

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Брюсселя в воскресенье, чтобы выразить поддержку палестинцам из сектора Газа и призвать власти Бельгии и Евросоюза к более жестким мерам в отношении Израиля, сообщает РИА Новости.

Масштабная пропалестинская акция была приурочена к 76-й годовщине Накбы, дня памяти, который палестинцы отмечают 15 мая, на следующий день после создания еврейского государства в 1948 году. В ходе этих событий сотни тысяч палестинцев были вынуждены покинуть свои дома. Символом этого дня являются ключи, символизирующие надежду на возвращение. "Мы пришли сегодня с ключами, чтобы поддержать палестинцев, которые должны иметь возможность вернуться домой", - сказала корреспонденту РИА Новости пожилая жительница Брюсселя, участвующая в акции.

По данным организаторов, в акции приняли участие не менее 40 тыс. человек из разных уголков Европы, в то время как брюссельские власти оценили количество участников в 7 тыс. человек.

Среди участников было много студентов, которые в последние дни начали занимать административные здания своих университетов, требуя прекращения сотрудничества с израильскими организациями.

Демонстранты также призывали к введению санкций против Израиля на фоне продолжающихся боевых действий в Газе и гибели гражданских лиц. "Бойня в Газе продолжается уже семь месяцев, Международный уголовный суд говорит о риске геноцида, но ни правительство Бельгии, ни Евросоюз не приняли каких-либо санкций против Израиля", - заявил генеральный секретарь бельгийской партии трудящихся Петер Мертенс. Организаторы акции считают, что международное сообщество должно добиваться прекращения огня и обеспечения защиты гражданских лиц, а также доставку гуманитарной помощи палестинцам.

7 октября 2023 года Израиль подвергся масштабной ракетной атаке из сектора Газа, после чего бойцы ХАМАС проникли в приграничные районы, захватили более 200 заложников и убили около 1,2 тыс. человек. В ответ Израиль начал операцию "Железные мечи" в секторе Газа, включающую удары по гражданским объектам и полную блокаду анклава. По данным минздрава Газы, погибли более 35 тыс. человек, пострадали свыше 79 тыс.

МИД РФ призвал к прекращению боевых действий, заявив, что урегулирование возможно только на основе формулы, утвержденной СБ ООН, с созданием палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси