ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
В мире
27 ноября 2023, 11:59

В Чехии началась крупнейшая в истории страны забастовка

Фото из архива
Фото из архива

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Чехии сегодня началась крупнейшая в истории страны забастовка профсоюзов. Ожидается, что она охватит сотни организаций и предприятий примерно с 1 млн работников. Об этом сообщает чешская газета Lidové noviny.

Согласно информации, полученной от представителей профсоюзов, почти 70% детских дошкольных учреждений и школ участвуют в забастовке. К учреждениям образования присоединились и сотрудники сотен компаний. Ожидается, что тысячи профсоюзных активистов прибудут в Прагу для участия в марше протеста.

Руководитель Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов (ЧМКП) Йозеа Стршедула заявил, что забастовка станет крупнейшей в истории чешских профсоюзов. Она охватит в общей сложности 1 млн человек. По имеющимся данным, всего в Чехии - около 4 млн работников.

Главная цель забастовки - обратить внимание правительства страны на недовольство населения сложившимся положением дел. В частности, участники акции возмущены снижением госдотаций, отменой ряда налоговых льгот, повышением цен на электроэнергию, изменением условий выплаты пенсий и рядом других мер, которые, по их мнению, отрицательно скажутся на экономике и приведут к росту бедности. Они также жалуются, что правительство не ищет с ними компромисса.

По словам министра труда Мариан Юречки, правительство готово продолжить переговоры с профсоюзами. Премьер-министр Чехии Петр Фиала считает забастовку неоправданной.

Опрос общественного мнения, проведенный агентством STEM/MARK для Чешского телевидения, показывает, что около двух третей населения Чехии поддерживает профсоюзную забастовку. Подавляющая часть опрошенных не согласна с заявлением премьер-министра о том, что забастовка неоправданна и безответственна со стороны профсоюзов.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси