ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
В мире
26 июня 2022, 20:17

В Эстонии оценили потери при отказе от импорта из Беларуси и России в 860 млн евро

Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Эстонии подсчитывают убытки на случай полного прекращения импорта товаров из Беларуси и России. По мнению экспертов, такой шаг может отразится на ряде секторов экономики Эстонии и принести убытки в 860 млн евро. Об этом сообщает эстонская телерадиокомпания ERR со ссылкой на данные доклада Центра мониторинга развития Эстонии.

В докладе отмечается, что полный отказ Эстонии от ввоза товаров из Беларуси и РФ окажет негативное влияние прежде всего на такие сферы, как логистика, деревообработка, металлургическая и химическая промышленность. Закупка замещающих товаров в других странах обойдется эстонским предприятиям более чем на 25% дороже.

При этом из-за недостатка предложения на рынке, чтобы получить необходимые товары, придется предложить больше, чем другие участники рынка. Это также повлияет на уровень цены, говорится в докладе.

По словам эксперта Центра мониторинга развития Уку Варблане, замена белорусских и российских товаров продукцией из других стран приведет к увеличению расходов эстонских предприятий в транспортной отрасли на 31%, в деревообработке - на 28%, в химической промышленности - на 23%. Наиболее пострадают предприятия, занимающиеся производством металла (расходы вырастут на 57%) и металлических изделий (на 63%).

Таким образом, если Эстония полностью остановит закупки товаров из Беларуси и Российской Федерации, эстонские предприятия в общей сложности будут вынуждены переплачивать за аналогичную продукцию их других стран порядка 860 млн евро (по ценам 2021 года).

В прошлом году общая сумма импортируемой продукции в Эстонию составила 20 млрд евро. Из этой суммы на белорусские и российские товары пришлось 2,7 млрд евро, или 13,6%. В Беларуси и России Эстония в основном закупает топливо и полезные ископаемые (около 60%), древесину (13,8%), металлические изделия (9,1%) и химическую продукцию (7,2%).-0-

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ.


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси