ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 сентября 2022
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
В мире
03 июля 2022, 13:40

В Финляндии предложили разместить базу НАТО у границы с Россией

Фото Unsplash
Фото Unsplash

3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Город Лаппеенранта, расположенный в провинции Южная Карелия у границы Финляндии с Россией, готов предложить свой аэропорт, чтобы разместить там базу НАТО. Об этом заявил мэр города Киммо Ярва, сообщает РБК со ссылкой на Yle.

Киммо Ярва заметил, что не является специалистом в этой области, поэтому ему сложно судить, где лучше размещать военных. Однако город Лаппеенранта "точно доступен, если вооруженные силы захотят", отметил он.

По словам мэра, перспектива членства Финляндии в НАТО дает Южной Карелии надежду и придает чувство безопасности, в том числе компаниям, которые в таком случае будут охотнее работать на территории приграничной провинции. Киммо Ярва заметил, что обсуждение создания базы НАТО в городе началось уже тогда, когда в Финляндии шла речь о вступлении в альянс.

Две страны - Финляндия и Швеция - выразили желании вступить в НАТО после начала российской спецоперации в Украине. В мае были поданы заявки. Однако требуется поддержка всех 30 стран-членов, Турция же выступила против.

На саммите НАТО, который прошел 28-30 июня в Мадриде, три государства достигли компромисса, и Турция сняла свое вето, а Стокгольм и Хельсинки официально получили статус приглашенных в НАТО стран. Теперь их вступление должны одобрить парламенты стран-участниц.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси