ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
В мире
06 апреля 2022, 12:09

В Германии прошла спецоперация против членов неонацистской террористической сети

Фото из архива
Фото из архива

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Германии полиция провела массовый рейд по выявлению членов неонацистской террористической сети, действующей в стране, сообщает Der Spiegel.

Генпрокуратура Германии санкционировала проведение обысков в домах 50 правых экстремистов в одиннадцати федеральных землях страны. В операции участвовали сотни полицейских. Всего стражи правопорядка штурмовала 61 объект.

Der Spiegel отмечает, что это "самый сильный удар по воинствующей неонацистской среде" за последнее время. По данным издания, рейд проведен Федеральным управлением уголовной полиции в рамках расследования действий сторонников разветвленной неонацистской сети. Некоторые члены этой сети обвиняются в создании и участии в террористической организации, другие - в членстве в преступной организации. Кроме того, ряд экстремистов обвиняются в участии в неонацистском объединении (их деятельность официально запрещена в Германии). По информации Der Spiegel, один из подозреваемых - действующий военнослужащий Бундесвера в звании унтер-офицера.

Действия немецких органов безопасности направлены против членов Atomwaffen Division (AWD) и идеологически связанной с ним подгруппы. Праворадикальная террористическая неонацистская сеть AWD зародилась в США. В 2018 году правые экстремисты создали филиал AWD в Германии. Тогда листовки неонацистской ячейки появились в нескольких немецких городах. Год спустя Федеральная прокуратура Германии поручила провести расследование в связи с деятельностью AWD. Весной 2020 года полиция Баварии арестовала 22-летнего мужчину по подозрению в терроризме. Нюрнбергский окружной суд установил, что неонацисты планировали вооруженное нападение на мечеть в Баварии.

Расследование также выявило связи между участниками AWD и местными неонацистскими группировками в Германии. В частности, речь идет о крайне правой группировке боевых искусств Knockout 51, членов которой обвиняют в попытке создать в Эйзенахе своего рода "нацистский квартал". Также в поле зрения полиции оказались несколько предполагаемых главарей запрещенного два года назад объединения Combat 18, называвшего себя "боевой группой Адольфа Гитлера". Сейчас эти люди подозреваются в вербовке новых членов.

По данным на 2020 год, число предполагаемых сторонников праворадикальных взглядов в Германии составляет 33 тыс. человек. По оценкам спецслужб ФРГ, почти 40% из них склонны к насилию или поддерживают его.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси