ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
В мире
24 января 2024, 11:56

В Германии в питьевой воде обнаружены токсичные "вечные химикаты"

Фото из архива
Фото из архива
24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. На всей территории Германии в питьевой воде обнаружены соединения "вечных химикатов" ПФАС. В некоторых случаях их концентрации превышали безопасный порог. Исследование с такими данными было опубликовано в научном журнале Eco-Environment & Health (EEH).

В ходе исследования были взяты 89 проб питьевой воды из разных населенных пунктов Германии. По словам исследователей, в большинстве образцов воды были обнаружены 20 регулируемых ПФАС, они были ниже допустимого предела, при этом в некоторых был превышен безопасный порог содержащихся вредных веществ.

ПФАС (пер- и полифторалкильные соединения) - группа синтетических фторорганических соединений. Соединения данной группы рассматриваются как массовый, опасный и сложный для устранения загрязнитель окружающей среды.

Эти вещества широко используются во многих отраслях, включая производство одежды, ковров, пищевой упаковки и кухонной посуды. Они известны своей устойчивостью к разложению, за что их называют "вечными химикатами".

"Вечные химикаты" попадают в организм человека разными путями: через питьевую воду, продукты, одежду, разные материалы. Они опасны тем, что повышают риск развития рака, врожденных пороков развития у младенцев, заболеваний печени и провоцируют гормональные изменения.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси