ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
В мире
12 апреля 2022, 10:07

В Германии зафиксирована рекордная инфляция за 40 лет

Фото из архива
Фото из архива

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Германии в марте уровень инфляции достиг 7,3%, что стало рекордным показателем за последние 40 лет, сообщает немецкая газета Tagesspiegel.

Отмечается, что последний раз уровень инфляции в Германии был таким высоким осенью 1981 года, когда цены на нефть значительно выросли из-за последствий первой войны в Персидском заливе.

В феврале годовой уровень инфляции составлял 5,1%. Однако после событий в Украине взлетели цены на нефть и газ, резко подорожало топливо и отопление. Также отмечен значительный рост цен на товары повседневного спроса. Все это резко ускорило обесценивание европейской валюты.

В частности, в марте стоимость автомобильного топлива на АЗС была на 47,4% больше, чем годом ранее. Природный газ стал дороже на 41,8%. Цены на продукты в годовом исчислении поднялись на 6,2%, при этом подсолнечное и рапсовое масло стоят почти на треть дороже по сравнению с прошлым годом.

Экономисты прогнозируют, что в Германии средний уровень инфляции за 2022 год превысит 6%. При этом, как сообщает издание Finanz und Wirtschaft, в случае прекращения поставок российских энергоресурсов в ближайшие несколько месяцев инфляция в Германии может стать двузначной.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси