Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Греции представили новое правительство

В мире 08.07.2019 | 23:05
Фото Pixabay
Фото Pixabay

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Греции сформировали новое правительство, сообщил 8 июля официальный представитель победившей на парламентских выборах в стране правоцентристской партии "Новая демократия" Стелиос Пецас.

Новым главой МИД стал Никос Дендиас. Трансляцию вело греческое государственное телевидение ERT.

Дендиас - греческий юрист и политический деятель правоцентристской партии "Новая демократия". В течение многих лет был членом греческого парламента, занимал министерские посты в предыдущих правительствах с участием "Новой демократии". В 2009 году был министром юстиции, в 2012-2014 годах - министром общественного порядка и защиты граждан, в 2014 году - министром развития и конкурентоспособности, в 2014-2015 годах - министром национальной обороны.

Никос Панайотопулос назначен министром обороны Греции, Христос Стайкурас - главой министерства финансов.

Панайотопулос руководил в штабе "Новой демократии" секторами национальной обороны и социальных проблем, а с 2016 года возглавил в партии сектор юстиции, транспарентности и прав человека. Стайкурас в 2012-2015 годах был заместителем министра финансов Греции в правительстве Антониса Самараса.

Михалис Хрисохоидис стал главой Министерства по делам защиты граждан, которому подчиняется полиция, спецслужбы, генеральный секретарит по гражданской обороне. Министерство внутренних дел, которое занимается в Греции административными вопросами, поручено Такису Теодорикакосу, Министерство юстиции - Костасу Циарасу.

Адонис Георгиадис возглавит Министерство развития и инвестиций, в которое переименовывается прежнее Министерство экономики и развития. Руководителем Министерства охраны окружающей среды и энергетики становится Костис Хатзидакис, которому придется заниматься, в частности, острым вопросом платежеспособности греческой Государственной энергетической корпорации с большими долгами.

Один из ключевых "портфелей" в кабинете оказался у главы Министерства цифрового управления Кириакоса Пьерракакиса, которого премьер пригласил из лагеря левоцентристов. По словам газеты Naftemporiki, ведомство "будет нести ответственность за цифровое преобразование государственного управления и будет подчиняться напрямую премьер-министру".

Министерство образования, научных исследований и культов возглавила адвокат и политик Ники Керамеос, которая до 2016 года была парламентским представителем "Новой демократии", а затем стала руководителем сектора образования в аппарате партии. Главой Министерства культуры и спорта назначена Лина Мендони, туризма - Харис Теохарис.

Главой Министерства здравоохранения стал врач, политик и бывший профессиональный баскетболист Василис Кикилиас, который был в 2014-2915 годах министром по делам защиты граждан. Министерство морского флота и островной политики поручено Яннису Плакиотакису, труда и социальных дел - Яннису Вруцису, инфраструктуры и транспорта - Костасу Караманлису, сыну экс-депутата "Новой демократии" Ахиллеаса Караманлиса, приходящегося братом легендарному греческому политику Константиносу Караманлису (1907-1998), который четыре раза занимал должности премьер-министра и дважды - президента Греции.

Государственным министром назначен Йоргос Герапетритис.

Стелиос Пецас, бывший ранее директором политического бюро лидера НД Кириакоса Мицотакиса, получил в новом кабинете пост заместителя министра при премьер-министре, ответственного за вопросы связи и информации, а также должность официального представителя правительства.

Пецас сообщил, что новые члены кабинета принесут 9 июля в 12:00 по местному времени присягу в президентском дворце. Затем они отправятся в свои министерства, где пройдут традиционные церемонии передачи ведомств от их предыдущих глав. 10 июля в 11:00 состоится первое заседание нового правительства под председателем премьер-министра Кириакоса Мицотакиса.-0-

Кириакос Мицотакис вступил в должность премьер-министра ГрецииКириакос Мицотакис вступил в должность премьер-министра Греции
Ожидается, что в ближайшие часы Кириакос Мицотакис объявит состав нового правительства, которое присягнет 9 июля.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает к 20-летию союзного договора снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?