ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
В мире
07 февраля 2024, 16:28

В ХАМАС предложили план 135-дневного перемирия

Фото из архива
Фото из архива
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ходе переговоров о прекращении огня в движении ХАМАС выдвинуло ряд требований, включая обмен заложников на палестинских заключенных и восстановление сектора Газа, а также предложили план 135-дневного перемирия. Об этом сообщает BBC.

В ХАМАС заявили, что хотят полного вывода израильских войск из сектора Газа и прекращения войны после трех этапов перемирия по 45 дней. Первая 45-дневная пауза в боевых действиях предполагает, что все израильские женщины-заложницы, а также мужчины до 19 лет, пожилые и больные будут обменены на палестинских женщин и детей, содержащихся в израильских тюрьмах. Одновременно с этим израильские войска уйдут из населенных районов Газы и начнется реконструкция больниц и лагерей беженцев. На втором этапе оставшиеся израильские заложники-мужчины будут обменены на палестинских заключенных, а израильские войска полностью покинут сектор Газа. Во время третьего этапа обе стороны обмениваются телами и останками погибших. Соглашение также приведет к увеличению поставок продовольствия и другой помощи в Газу. К концу 135-дневной паузы в боевых действиях переговоры о прекращении войны будут завершены.

Требования ХАМАС о полном выводе израильских войск, вероятно, окажется неприемлемым для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который призвал к "полной победе" в секторе Газа, отмечает BBC.

Ответ ХАМАС является встречным предложением о прекращении огня. Ранее при посредничестве Катара и Египта было разработано предложение о прекращении огня, которое поддержали Израиль и США.

В офисе Нетаньяху заявили, что встречное предложение ХАМАС в настоящее время "оценивается" Израилем.

Предложение ХАМАС получило прохладную реакцию со стороны президента США Джо Байдена, который назвал его "немного чрезмерным". Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что для достижения постоянного прекращения огня еще "предстоит проделать много работы", но подчеркнул важность достижения прочного мира.

Недельное перемирие в ноябре прошлого года привело к освобождению около 100 заложников в результате их обмена на 240 палестинских заключенных.

Около 1200 человек были убиты во время атак ХАМАС на юг Израиля 7 октября прошлого года. По данным Министерства здравоохранения в секторе Газа, более 27 500 палестинцев были убиты и по меньшей мере 65 000 получили ранения в результате конфликта. В мире растет обеспокоенность риском более широкого распространения регионального конфликта. И многие международные организации громко предупреждают об усугубляющейся гуманитарной катастрофе, разворачивающейся в секторе Газа. -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси