Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Италии запретили непривитым детям посещать школу

В мире 12.03.2019 | 14:25
Фото из архива
Фото из архива

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Италии вступил в силу новый закон, запрещающий посещать школу детям без справки о прививках. Об этом сообщает ВВС.

Согласно новым правилам, родителям, отправившим в школу ребенка без прививок, грозит штраф.

Закон был введен в связи с ростом заболеваемости корью. По официальным данным, благодаря нововведениям в Италии улучшились показатели по вакцинации населения.

Согласно так называемому закону Лоренцина (в честь инициировавшего его бывшего министра здравоохранения), дети должны получить ряд обязательных прививок перед посещением школы. В их числе - вакцины от ветряной оспы, полиомиелита, кори, эпидемического паротита и краснухи. В соответствии с новыми правилами, дети в возрасте до шести лет должны быть отстранены от посещения детских садов, если у них нет справки о вакцинации. Лицам в возрасте от шести до 16 лет нельзя запретить посещать школу, но их родителям грозит штраф, если дети не пройдут обязательный курс иммунизации.

Крайним сроком для получения необходимых медицинских справок было назначено 11 марта. В отдельных регионах страны местные власти разослали специальные уведомления семьям, не успевшим предъявить документы к установленной дате. В отдельных случаях родителям дополнительно предоставили несколько дней, чтобы те успели подготовить справки.

Новый закон был принят с целью повысить показатели вакцинации населения в Италии с менее чем 80% до стандарта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), равного 95%. При пороговом значении 95% формируется коллективный иммунитет, когда вакцинируется достаточное количество населения, чтобы распространение болезни стало маловероятным. При этом от заболевания защищены те, кто не может быть привит, в том числе младенцы и дети с ослабленной иммунной системой.

ВОЗ не раз выражала озабоченность тем, что в последние годы движение против вакцинации активизировалось во всем мире. Слухи о вреде иммунизации были основаны на давно дискредитированном исследовании медика Эндрю Уэйкфилда, согласно которому вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи могут спровоцировать аутизм и заболевания кишечника у детей. Несмотря на то, что результаты исследования оказались фикцией и не нашли подтверждения, статья посеяла панику во многих странах.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.313 BYN 2.319 BYN
USD
2.0352 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.243 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?