Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В китайской пустыне открылась "марсианская" база

В мире 18.04.2019 | 14:40
Фото Reuters
Фото Reuters

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В глубине пустыни Гоби (провинция Ганьсу, КНР) открылся симулятор марсианской базы Mars Base 1. Первыми посетителями объекта стали около 100 китайских школьников, сообщает Reuters.

Объект, состоящий из нескольких взаимосвязанных модулей, включая жилые помещения, диспетчерскую, теплицу и имитацию декомпрессионной камеры, открыл двери для публики 17 апреля. Подростки, которые первыми исследовали базу, смогли примерить скафандры, увидеть "марсианский" огород, побывать в спальне-капсуле для астронавтов и изучить строение моделей марсоходов.

Лагерь Mars Base 1 является совместным проектом медиакомпании Jinchang Star Universe Culture & Tourism Investment Co и чиновников из провинции Ганьсу. Местные власти надеются, что объект, расположенный посреди пустыни примерно в 40 км от города Цзиньчан, позволит посетителям почувствовать себя на красной планете и будет способствовать развитию туризма в регионе. Помимо того, что Mars Base 1 является туристической достопримечательностью, лагерь сотрудничает с Центром астронавтов Китая (ACC). В будущем планируется превратить объект в центр подготовки космонавтов.

В планах владельцев комплекса - инвестировать в проект $374 млн, открыть "космический" отель и ресторан и впоследствии расширить площадь объекта до 67 кв.км. Планируется, что к 2030 году марсианская база будет ежегодно привлекать около двух миллионов туристов.

Активно развивающаяся космическая программа Китая пробудила внимание общественности к науке и научной фантастике. В январе китайский космический зонд впервые приземлился на противоположной стороне Луны, что стало поводом для гордости миллионов жителей страны. Сегодня в Китае разрабатывают мощные ракеты, которые помогут реализовать амбициозную мечту об отправке зонда на Марс в 2020 году. После этого ученые планируют исследовать астероиды и даже приземляться на них.

Открытие комплекса Mars Base 1 приурочили к предстоящему Дню космонавтики, который отмечается в Китае 24 апреля. Лагерь в пустыне Габи - не единственное "марсианское" место в Китае. В марте в провинции Цинхай открылась база, имитирующая космический объект, расположенный на красной планете.-0-

Фото Reuters и AFP

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.327 BYN 2.334 BYN
USD
2.0854 BYN 2.082 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"