ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
В мире
18 августа 2022, 22:59

В Латвии и Литве из-за рекордных цен на электричество предприятия могут остановить производство

Фото из архива
Фото из архива

18 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цены на электричество в Литве и Латвии бьют рекорды. Из-за этого предприятия балтийских стран могут остановить работу. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на руководителей профильных конфедераций в Литве и Латвии.

Накануне, 17 августа, цена электроэнергии для потребителей из стран Прибалтики достигала рекордные 4 евро за киловатт-час на бирже Nord Pool.

По словам руководителя литовской конфедерации промышленников Видмантаса Янулявичюса, 1 евро за киловатт-час - это уже космическая цена. Но 4 евро - это немыслимо. "В таком случае хочется остановить все производство и оставить его в свободном режиме", - заявил Янулявичюс.

Он отметил, что несмотря на то, что себестоимость продукции увеличивается в разы из-за высокой стоимости электроэнергии, цены на промтовары для клиентов увеличить невозможно, поскольку они четко оговорены в контрактах.

"Создается ощущение, что ситуация вышла из-под контроля и потрясла часть производственных компаний, для которых стоимость одного дня потребления электроэнергии равна счету за месяц", - отмечает руководитель латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

Она призвала власти страны помочь с решением данной ситуации, пока латвийские компании не стали сворачивать производство.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси