ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
В мире
18 мая 2022, 00:11

В Латвии украинские беженцы могут остаться без жилья, в опасной ситуации дети

Фото из архива
Фото из архива

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беженцы, прибывшие из Украины в Латвию, могут остаться без крыши над головой, если правительство не согласует объем помощи, которая полагается по завершении трехмесячного периода пребывания в стране, сообщает Delfi.

У многих украинских беженцев трехмесячный срок пребывания в Латвии заканчивается уже в этом месяце. Далее латвийское правительство должно определить, на какую помощь могут рассчитывать украинцы.

Местные власти в Латвии отмечают, что беженцев из Украины размещали довольно хаотично. В итоге многие их них могут быть вынуждены покинуть нынешнее место жительства и искать убежище в приютах.

Сейчас благодаря финансовой поддержке со стороны местных самоуправлений украинцы могут покрывать свои расходы на проживание. Однако после 90 дней пребывания в Латвии такая поддержка сворачивается. В итоге неизвестно, как будут беженцы из Украины оплачивать проживание. Немногие из прибывших беженцев смогли устроиться на работу. К тому же у некоторых из тех, кто работает, зарплата не позволяет оплачивать аренду.

Также отмечается, что местные власти все еще не получили от латвийских властей обещанную им компенсацию за расходы на помощь украинцам.

Латвийский союз самоуправлений заявил, что в связи с бюрократией и непоследовательными решениями местных властей сейчас непонятно, как будет организована помощь украинцам в дальнейшем. В данный момент все прибывшие из Украины люди получают помощь в равной степени, однако не исключено, что в будущем придется учитывать их материальное положение.

Между тем Латвийский союз самоуправлений утверждает, что в опасной ситуации могут оказаться и сотни украинских детей, прибывших в Латвию без родителей. "Эти дети также находятся под угрозой беспризорности, если не будут срочно внесены изменения в законодательство по оказанию помощи гражданским жителям Украины, предусматривающее специальное решение", - говорится в заявлении Латвийского союза самоуправлений.-0-

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси