Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Лос-Анджелесе пройдет 61-я церемония вручения Grammy

В мире 10.02.2019 | 00:37
Алиша Киз. Фото ТАСС
Алиша Киз. Фото ТАСС

10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Церемония вручения самых престижных в музыкальной индустрии наград - премий Национальной академии искусства и техники грамзаписи Grammy - пройдет в воскресенье вечером в 61-й раз в Лос-Анджелесе. Репортажи с "красной дорожки" у спортивно-развлекательного комплекса Staples Center начнутся в 14:00 по времени Тихоокеанского побережья США (01:00 мск 11 февраля) на сайте Grammy.com, а сама церемония награждения будет транслироваться телекомпанией CBS с 17:00 по времени Тихоокеанского побережья (04:00 мск 11 февраля), сообщает ТАСС.

Миниатюрные "золотые граммофоны" вручаются в 84 категориях, и четыре из них считаются наиболее престижными - это "Альбом года", "Запись года", "Песня года" и "Лучший новый исполнитель". Претендовать на награды могут те произведения, которые прозвучали в период с 1 октября 2017 года вплоть до 30 сентября 2018 года.

Вести церемонию будет 37-летняя певица, композитор и продюсер Алиша Киз. На протяжении ее творческой карьеры она 29 раз выдвигалась на Grammy и 15 раз получала статуэтку. В ходе церемонии будет отмечен вклад в музыкальную культуру отмечающей в нынешнем году 75-летие американской певицы Дайаны Росс, записавшей в общей сложности 57 студийных альбомов и включенной в 2005 году журналом Rolling Stone в список 100 величайших исполнителей всех времен.

На сцену "Стейплс центр" выйдет "королева кантри" Долли Партон, удостоенная в нынешнем году приза за личные достижения MusiCares Person of the Year. Участники церемонии почтят также память скончавшейся в августе 2018 года "королевы соула" Ареты Франклин - первой женщины, внесенной в 1987 году в "Зал славы рок-н-ролла" и названной в 2008 году журналом Rolling Stone величайшей певицей в истории.

Лидеры по числу номинаций

Лидером по числу номинаций в нынешнем году стал один из самых талантливых и успешных исполнителей хип-хопа Кендрик Ламар, выдвигавшийся на "Грэмми" в общей сложности 37 раз, включая нынешний сезон и получивший 12 наград. Сейчас он претендует на "золотой граммофон" в восьми категориях, в том числе в номинации "Альбом года" за саундтрек к фантастическому боевику "Черная пантера" (Black Panther, 2018) режиссера Райана Куглера о соперничестве за уникальный металл, на исход которого влияет таинственный дух саванны. А сингл All the Stars, исполненный рэпером вместе с американской певицей в стиле ритм-н-блюз Соланой Имани Роу, выступающей под сценическим псевдонимом SZA, представлен в номинациях "Запись года" и "Песня года". С этой же композицией Ламар поборется за награду за лучшее исполнение в стиле рэп.

Канадский рэпер Обри Дрейк Грэм, известный как Drake, претендует на "Грэмми" в семи номинациях, в частности его сингл God's Plan претендует на награду "Запись года", а также "Песня года", а его альбом Scorpion выдвинут в категории "Альбом года".

В шести номинациях названы канадский продюсер Мэтью Самуэльс, известный как Boi-1da, а также американская певица Брэнди Карлайл. Ее сингл The Joke претендует на победу в категориях "Запись года" и "Песня года", а пластинка By the Way, I Forgive You - на статус "Альбом года".

Среди исполнителей, получивших по пять номинаций - Cardi B (Белкалис Альманзар) за ее дебютный хип-хоп-альбом Invasion of Privacy, а также Childish Gambino (Дональд Гловер), выдвинутый на награду в номинации "Запись года" за композицию This Is America. Леди Гага, исполнившая вместе с Брэдли Купером композицию Shallow в мелодраме "Звезда родилась" (A Star is Born, 2018), выдвинута в категории "Запись года" и "Лучший поп-дуэт".

В категории "Лучший новый исполнитель" в числе претендентов - дуэт Chloe x Halle, группа Greta Van Fleet, американская певица албанского происхождения Блета Рекса, известная под сценическим псевдонимом Биби Рекса, американская певица Габриэлла Уилсон, выступающая под псевдонимом H.E.R., певица в стиле кантри Марго Рэй Прайс и британская певица Джорджа Элис Смит.

Российские исполнители

Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский, ушедший из жизни в ноябре 2017 года, а также дирижер Константин Орбелян номинированы на Grammy в категории "Лучшая запись оперного произведения" за исполнение оперы Верди "Риголетто". Данная награда присуждается дирижеру, основным исполнителям и продюсеру альбома.

В 2017 году Хворостовский и Орбелян были номинированы на Grammy в категории "лучший классический сольный альбом". В конце 2016 года из-за осложнений, вызванных болезнью, Хворостовский перестал выступать на оперной сцене, но не прерывал концертную деятельность. 22 ноября 2017 года Хворостовский умер в Лондоне в возрасте 55 лет.

В числе номинантов на премию "Лучшее хоровое выступление" названы два российских дирижера. Один из них - регент мужского хора Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Владимир Горбик - за исполнение произведения "Чесноков: Научи мя оправданием твоим" мужским хором Российско-американского музыкального института Патриарха Тихона с участием солистов Михаила Давыдова и Владимира Красова. Второй - Марис Янсонс - за исполнение произведения "Колокола" Сергея Рахманинова симфоническим оркестром и хором Баварского радио с участием солистов Олега Долгова, Алексея Маркова и Татьяны Павловской.

Кого, вероятно, не будет в зале

Американская поп-певица Ариана Гранде, как ожидается, проигнорирует вручение Grammy из-за разногласий с организаторами церемонии. Как сообщил интернет-портал Vox, они отказались предоставить ей возможность исполнить песню 7 Rings, и в результате она решила вообще не появляться в "Стейплс центр". По сведениям интернет- портала E!News, как и в прошлом году, не будет в зале и знаменитой американской кантри-поп-исполнительницы Тейлор Свифт, обладательницы 10 Grammy и 19 премий American Music Awards, поскольку ее композиция Reputation выдвинута лишь в одной категории "Лучший поп-альбом" и певица предпочла остаться в день церемонии награждения в Лондоне.

Газета USA Today не исключает, что церемонию пропустит и Бейонсе, поскольу записанный ею с супругом - 48-летним Jay-Z (настоящее имя - Шон Картер) - альбом Everything is Love не выдвинут в основных номинациях. Британский поп-музыкант Эд Ширан, получивший приз за лучший поп-альбом в прошлом году, также решил не присутствовать на церемонии, поскольку его композиция не была выдвинута на "Грэмми".

По данным E!News, кантри-певица Кэрри Андервуд, выпустившая альбом Cry Pretty и ставшая в прошлом году обладательницей именной звезды на Аллее славы Голливуда, не сможет, вероятно, присутствовать на церемонии в связи с тем, что у нее недавно родился ребенок.

Кто определяет лауреатов

Американская Национальная академия искусства и техники грамзаписи, присуждающая Grammy, насчитывает около 21 тыс. членов, однако в определении лауреатов участвуют только 12 тыс. "голосующих членов". В их число, как сообщил интернет-портал Refinery29, специализирующийся на новостях мира музыки, входят те, кто был номинирован на Grammy в последние 5 лет, а также те исполнители, у которых по крайней мере пять произведений находятся в данный момент в продаже, причем одно из них было выпущено в последние 5 лет, и те, у кого в онлайн-продаже находятся 12 произведений, причем по крайней мере одно выпущено не позднее, чем 5 лет назад.

Прежде чем утвердить нового "голосующего члена" академия проводит проверку того, в каких масштабах расходятся произведения соискателя, а также изучает данные им ранее интервью, учитывает оценки музыкальных критиков и требует рекомендации двух видных представителей музыкального бизнеса. В случае одобрения соискатель, заплатив взнос в $100, получает право участвовать в голосовании по определению лауреатов Grammy.

В прошлом году, под влиянием развернувшейся в США широкой кампании против домогательств #MeToo, руководство академии приняло решение увеличить число членов на 900 человек - прежде всего женщин, темнокожих и испаноговорящих исполнителей в возрасте до 29 лет. Как сообщила газета The New York Times, около 200 новых членов приняли участие в голосовании по определению лауреатов в нынешнем году.

"Золотые граммофоны" из "грэммиума"

Награды "Грэмми" - покрытые 24-каратным золотом миниатюрные граммофоны - к каждой церемонии изготовляют вручную сотрудники компании Billings Artworks из штата Колорадо. В 1990 году первоначальная форма статуэтки была изменена: трубу граммофона стали изготовлять из более прочного сплава цинка, получившего название "грэммиум", а вес статуэтки достиг 5 фунтов (2,26 кг). На каждой из примерно 600 статуэток, создаваемых ежегодно, после оглашения результатов гравируют имя владельца и с помощью лазера наносят особый регистрационный номер.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.427 BYN 2.433 BYN
USD
2.1411 BYN 2.14 BYN 2.145 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.261 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: дзюдо

Инфографика

Портрет среднестатистического белорусского мужчины В общей численности населения Беларуси мужчины составляют 46,6% (4 416 тыс.).