ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 декабря 2021
Минск -2°C
Все новости
Все новости
В мире
11 октября 2017, 13:03

В МИД Испании заявили, что готовы к диалогу с Барселоной лишь в соответствии с законом страны

Альфонсо Дастис
Альфонсо Дастис

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис заявил сегодня, что заявление о независимости, сделанное лидером Каталонии Карлесом Пучдемоном, было "трюком". Об этом сообщает Reuters.

Альфонсо Дастис сказал, что речь Карлеса Пучдемона перед каталонским парламентом 10 октября была "трюком, чтобы сказать одно и делать противоположное". На вопрос о возможности организации другого референдума в Каталонии Альфонсо Дастис ответил, что конституция Испании этого не позволяет. "Мы не можем согласиться с тем, что часть каталонцев будет решать за всю Испанию", - сказал он.

РИА Новости также передают слова главы МИД, что Мадрид всегда готов к диалогу с Барселоной, но этот диалог должен строиться в соответствии с основным законом страны. "Мы всегда готовы говорить со всеми, но это они не хотят разговаривать. Они хотят говорить только о проведении референдума в Каталонии, что запрещено законом", - сказал Дастис в эфире французской радиостанции Europe1.

Би-Би-Си сегодня сообщает, что правительство Испании отвергло декларацию независимости Каталонии, которая была подписана лидером автономии Карлесом Пучдемоном. Вице-премьер правительства Испании Сорайя Саенц де Сантамария назвала Пучдемона человеком, который "не знает, где он и куда двигается".

Премьер-министр Испании Мариано Рахой должен собрать экстренное заседание кабинета министров, чтобы обсудить дальнейшие шаги правительства.

Как заявил 11 октября официальный представитель каталонского правительства Жорди Туруль, подписание властями Каталонии декларации независимости являлось символическим актом, означающим "приверженность объявить независимость". "Провозглашение (выхода автономии из состава Испании) должно быть сделано парламентом Каталонии", - передает его слова Agence France-Presse.

Между тем, как сообщает ТАСС, группа анархистов, выступающих в поддержку независимости Каталонии, ворвалась сегодня в посольство Испании в Афинах. Около 15-20 человек вошли в посольство и разбросали в здании пропагандистские листовки, текст которых гласит: "Солидарность - это оружие народа". На место происшествия прибыли полицейские, которые задержали 19 человек. По данным правоохранительных органов, организатором акции могла быть греческая группировка "Рубикон", которая выступает за обретение Каталонией независимости от Испании.

Власти Каталонии 10 октября подписали декларацию о независимости региона от Испании, которая пока не вступает в действие. Каталонские лидеры призвали Мадрид провести переговоры, чтобы разрешить кризис вокруг стремления региона к независимости. Карлес Пучдемон сказал, что результаты референдума 1 октября предоставили его правительству мандат для превращения Каталонии в "независимое государство", однако этот процесс будет заморожен для проведения переговоров с испанским правительством.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси