ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
В мире
08 мая 2024, 15:27

В мире наблюдается 11-месячный период беспрецедентно высоких температур

Фото из архива
Фото из архива
8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В мире зафиксирован самый жаркий апрель за всю историю наблюдений. Об этом сообщает Al Jazeera со ссылкой на данные Службы изменения климата Коперника (C3S).

Каждый месяц, начиная с июня 2023 года, считается самым жарким на планете за всю историю наблюдений по сравнению с соответствующим месяцем в предыдущие годы. Таким образом, наблюдается 11-месячный период беспрецедентно высоких температур на планете Земля.

Исключительно теплые условия возникли несмотря на ослабление Эль-Ниньо - погодного явления, которое нагревает Тихий океан и приводит к повышению глобальной температуры. Данный факт заставляет исследователей винить в происходящем повышении температур антропогенное изменение климата.

По данным C3S, апрель 2024 года был на 1,58 градуса по Цельсию теплее, чем средняя температура того же месяца в доиндустриальный период 1850-1900 годов.

Особенно высокие температуры были зафиксированы в апреле 2024 года в Восточной Европе и в большей части Африки, сообщает C3S. Во всем мире апрель стал месяцем различных экстремальных явлений в виде наводнений и засух. Некоторые регионы Южной и Юго-Восточной Азии от Бангладеш до Вьетнама пострадали от палящей жары, а южная Бразилия, ОАЭ, Кения и Танзания - от серьезных наводнений. В Пакистане в апреле выпало вдвое больше обычного месячного количества осадков, что сделало этот месяц самым дождливым в стране за более чем 60 лет. Восточная Австралия пострадала от проливных дождей, хотя на большей части страны, как и на севере Мексики, наблюдались более сухие, чем обычно, условия.

Средняя температура поверхности моря в апреле также была необычно высокой, побив рекорды 13-й месяц подряд, несмотря на ослабление Эль-Ниньо, информирует C3S. Более теплые океаны угрожают морской жизни и способствуют повышению температуры атмосферы, что делает водоемы менее эффективными в поглощении выбросов парниковых газов.

Несмотря на то, что существуют колебания температуры, связанные с природными циклами, такими как Эль-Ниньо, "увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере будет продолжать подталкивать глобальную температуру к новым рекордам", отметил директор C3S Карло Буонтемпо.

Средние температуры за последние 12 месяцев превысили критический порог потепления, установленный Парижским климатическим соглашением 2015 года.

В 2015 году почти 200 правительств подписали соглашение о поэтапном отказе от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии. В прошлом году Организация Объединенных Наций заявила, что мир не находится на пути к достижению долгосрочных целей этого соглашения, включая ограничение глобального потепления на уровне 1,5 градуса по Цельсию.-0-
Теги
погода
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси