ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 14 августа 2020
Минск Облачно с прояснениями +20°C
Все новости
Все новости
В мире
30 октября 2016, 10:24

В Молдове проходят первые за последние 20 лет всеобщие выборы президента

30 октября, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. В Молдове проходит голосование на всеобщих выборах президента, которые стали первыми за последние 20 лет, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Избирательные участки для голосования открылись в 7 утра по местному времени и будут работать до 21:00.

За пост президента Молдовы борьбу ведут девять кандидатов - представители шести партий и три независимых кандидата.

В частности, на пост главы молдавского государства претендуют: Михай Гимпу (Либеральная партия), Юрий Лянкэ (Европейская народная партия Молдовы), Дмитрий Чубашенко ("Наша партия"), Майя Санду (партия "Действие и солидарность"), Игорь Додон (Партия социалистов Молдовы), Анна Гуцу (партия "Правые"), а также независимые кандидаты Сильвия Раду, Майя Лагута и Валерий Гилецкий.

Если ни один из кандидатов в первом туре президентских выборов не наберет, по крайней мере, половину голосов избирателей, через две недели состоится второй тур выборов, на котором избиратели будут голосовать за одного из двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов в первом туре.

За выборами президента Молдовы будут следить более 3,7 тыс. наблюдателей, в частности, свыше 3,2 тыс. национальных, аккредитованных от 20 организаций, а также более 560 международных.

В частности, в миссию наблюдателей от СНГ на президентских выборах в Молдове вошли 69 человек. Аккредитованные наблюдатели представляют Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Межпарламентскую ассамблею государств - участников СНГ и Исполнительный комитет СНГ.

Следует отметить, что нынешние всенародные выборы президента в Молдове являются первыми после 1996 года. С 2001 года, после внесения соответствующих изменений в Конституцию Молдову, главу молдавского государства избирал парламент.

Однако весной 2016 года Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о возвращении к процедуре всенародного избрания президента. Он признал неконституционными положения закона о пересмотре Конституции, касающиеся порядка избрания президента голосами не менее 3/5 депутатов парламента, и объявив о возврате прежней редакции 78 статьи Конституции, действовавшей до 2000 года, которая предусматривает прямые и всенародные выборы президента.

Нынешний президент Молдовы Николай Тимофти был избран на должность главы государства 16 марта 2012 года и стал четвертым по счету президентом Молдовы в ее современной истории. Молдова жила до этого без избранного президента 917 дней, или около 2,5 лет, что является мировым рекордом. С 11 сентября 2009 года, после ухода в отставку президента Молдовы Владимира Воронина, избранного президентом парламентом в 2001 и 2005 годах, временно обязанности главы молдавского государства исполняли Михай Гимпу и Мариан Лупу, которые занимали в этот период в парламентах разных созывов пост председателя парламента.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси