ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Все новости
Все новости
В мире
22 июля 2015, 12:27

В Норвегии почтили память жертв двойного теракта, устроенного Брейвиком

22 июля, Осло /БЕЛТА - ТАСС/. Церемония в память о жертвах двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком ровно четыре года назад, прошла сегодня в правительственном квартале столицы Норвегии. Как заявила премьер-министр королевства Эрна Сульберг, 22 июля навсегда останется траурным днем для жителей страны.

"Эта дата навечно останется черным днем норвежской истории, - заявила глава правительства, возложив венок к мемориалу погибшим. - Жертвами стали наши дети и внуки, родители, сестры, братья и супруги. Наши родные, друзья, соседи и коллеги. Сегодня, спустя четыре года, мы стоим здесь вместе с теми, кто потерял самых близких для себя людей. Имена погибших не должны быть забыты, мы с любовью вспоминаем о них".

В правительственном квартале Осло, где Брейвик привел в действие мощное взрывное устройство, собрались все члены норвежского кабмина. В столицу королевства из Брюсселя прибыл также руководитель предыдущего правительства Норвегии Йенс Столтенберг, сейчас занимающий пост генерального секретаря НАТО. "Норвежский народ продемонстрировал свою силу и смог отстоять самые важные для себя ценности после терактов 2011 года", - заявил он. Столтенберг подчеркнул, что считает необходимым лично отдать дань уважения погибшим и раненым.

22 июля 2011 года Андерс Брейвик привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре норвежской столицы. В результате погибли восемь человек, более 200 получили ранения. Несколько часов спустя он устроил бойню в молодежном лагере Норвежской рабочей партии на Утёйе, убив 69 и ранив 66 человек. В настоящий момент "норвежский стрелок" отбывает в одиночной камере 21-летний срок заключения - максимальный по норвежскому законодательству. По сути, он является для Брейвика пожизненным, так как может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси