Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Новой Зеландии ужесточат оружейное законодательство после теракта

В мире 15.03.2019 | 23:18
Фото The New York Times
Фото The New York Times

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законодательство об обороте оружия в Новой Зеландии будет ужесточено после теракта в мечети в Крайтсчерче. Такое мнение высказал в пятницу в интервью газете The New York Times Филипп Алперс, представитель организации GunPolicy.org, занимающейся анализом законодательства в сфере торговли оружием в разных странах, пишет ТАСС.

"Новая Зеландия - практически единственная страна, помимо США, где не регистрируется 96% оружия, причем речь идет о наиболее широко распространенных типах оружия, которое чаще всего используется преступниками, - отметил он. - Некоторые элементы действующего в Новой Зеландии законодательства достаточно жестки, но в то же время в законодательстве существуют огромные пробелы".

Сейчас, по данным GunPolicy.org, из 3,9 млн новозеландцев старше 16 лет и имеющих право на получение лицензии на владение оружием, такую лицензию получили 238 тыс. человек, то есть 6%. Для приобретения полуавтоматического оружия нужна специальная лицензия, но в то же время некоторые виды огнестрельного оружия продаются через интернет и по объявлениям в газетах.

Лукашенко направил соболезнование в связи с гибелью людей при нападении на мечеть в Новой ЗеландииЛукашенко направил соболезнование в связи с гибелью людей при нападении на мечеть в Новой Зеландии
"Этот жуткий акт насилия еще раз доказывает необходимость самым решительным образом бороться против любых проявлений терроризма и нетерпимости. Ничто не может оправдать действий, которые ведут к смерти невинных людей", - говорится в соболезновании.

"Нет сомнений в том, что произошедшая трагедия приведет к изменениям в Новой Зеландии, - подчеркнул Филипп Алперс. - Не могу представить себе другую страну, которая была бы столь же склонна изменить свое законодательство после такой трагедии".

Вопрос о регулировании оборота оружия в Новой Зеландии привлек пристальное внимание после того, как в пятницу вооруженные люди ворвались в мечети Аль-Нур и Линвуд в новозеландском Крайстчерче, где на тот момент находились сотни людей, и устроили стрельбу. В результате нападения погибли, по последним данным, 49 человек, десятки раненых доставлены в больницы.

По обвинению в атаке на выходе из мечети задержаны трое мужчин и одна женщина. Как следует из публикаций в "Твиттере" полиции, одному из них - 28-летнему мужчине предъявлены обвинения в убийстве, в субботу он предстанет перед окружным судом Крайстчерча. Двое других пока находятся в СИЗО, и, как отметили в полиции, отношение еще одного ранее арестованного к этому делу не установлено.-0-

На месте теракта в Новой Зеландии изъято огнестрельное оружиеНа месте теракта в Новой Зеландии изъято огнестрельное оружие
По уточненным данным, 48 человек в результате теракта погибли на месте, еще один скончался в больнице. Ранее премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сообщала о 40 погибших и не менее 20 раненых.

СМИ: как минимум 27 человек погибли при нападении на мечети в Новой ЗеландииСМИ: как минимум 27 человек погибли при нападении на мечети в Новой Зеландии
По данным СМИ, ранения получили еще около 30 человек. Официально подтвержденных сведений о количестве погибших и пострадавших пока нет.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи