ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 24 октября 2019
Минск Малооблачно +6°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
09 апреля 2015, 08:30

В ОБСЕ призвали создать рабочие группы для выполнения минских договоренностей

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Создание рабочих групп по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным аспектам минских договоренностей является сейчас приоритетом. Такое заявление действующего председателя ОБСЕ, первого заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича содержится в пресс-релизе, распространенном ОБСЕ, сообщает БЕЛТА.

"Мы полностью поддерживаем усилия посла Тальявини (Хайди Тальявини - участницы трехсторонней контактно группы по Украине. - Прим. БЕЛТА). Создание рабочих групп по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным аспектам минских договоренностей является сейчас приоритетом. Я призываю все стороны поддержать их незамедлительное создание и энергично вовлечься в это. Рабочие группы помогут сторонам выполнить договоренности (минские соглашения. - Прим. БЕЛТА), как единственное жизнеспособное решение для достижения устойчивого мира", - заявил Дачич.

Как пояснили в ОБСЕ, сербский вице-премьер провел в Белграде встречу с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером, а также главой специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Эртугрулом Апаканом, представителем ОБСЕ в трехсторонне контактной группе по Украине Хайди Тальявини. На встрече говорилось о дальнейших шагах по урегулированию украинского кризиса.

На этой встрече Дачич также отметил, что политический процесс - это необходимость для восстановления нормальной жизни на востоке Украины. По его словам, Сербия как председатель ОБСЕ вовлечена в этот процесс. Она поддерживает работу трехсторонней контактной группы и СММ ОБСЕ.

В свою очередь Ламберто Заньер отметил, что ОБСЕ - единственная организация, которая, в частности, может отслеживать ситуацию с безопасностью в Украине и контролировать отвод тяжелых вооружений. "СММ ОБСЕ и ее персонал сейчас имеют нашу полную поддержку в своих усилиях по деэскалации и нормализации ситуации в этой местности (на юго-востоке Украины. - Прим. БЕЛТА)", - сказал генсек ОБСЕ.

Хайди Тальявини подчеркнула, что контактная группа продолжает работу по поддержке прямого контакта между всеми сторонами в качестве абсолютно необходимого требования для выполнения минских договоренностей. Глава же СММ Эртугрул Апакан добавил от себя, что обязанность возглавляемой им миссии - наблюдение за исполнением договоренностей о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений, которые требуют полного взаимодействия всех сторон.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси