ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
В мире
20 августа 2015, 12:30

В ООН возмущены жестокой казнью сирийского археолога из Пальмиры

20 августа, Дамаск /БЕЛТА - САНА/. В ЮНЕСКО возмущены жестокой казнью сирийского археолога из Пальмиры Халеда Аль-Асаада.

82-летний археолог Халед Аль-Асаад отказался покинуть Пальмиру и попал в заложники в мае 2015 года, после того как боевики Исламского государства получили контроль над городом. Они схватили ученого, в течение месяца держали его в плену, требуя сообщить о местонахождении ценных артефактов. 18 августа террористы ИГ казнили хранителя античных памятников. Халед Асаад был обезглавлен, а его тело повесили на античной колонне на главной площади Пальмиры.

Как передает радио ООН, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что Халеда Асаада убили за его преданность своей работе. Он отдал Пальмире более 50 лет жизни, изучая ее богатую историю и важную роль в качестве перекрестка культур.

Министр культуры Сирии Исам Халиль заявил, что казнь Халеда Аль-Асаада преступниками ИГ отражает их инстинктивную ненависть к благородству, духовности, общечеловеческим ценностям, морали, истории и цивилизованности.

В заявлении, копию которого получило агентство САНА, он отметил, что министерство культуры самым решительным образом осуждает это дикое преступление. Ведомство культуры САР призывает международные организации взять на себя ответственность, заняв твердую позицию осуждения всех причастных к сирийскому кровопролитию сторон, поддерживающих, вооружающих, финансирующих, размещающих на своих территориях террористов и обеспечивающих их проникновение через границы в Сирию.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси