Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Париже сегодня пройдет встреча лидеров стран "нормандской четверки"

В мире 02.10.2015 | 10:09

2 октября, Париж /БЕЛТА - ТАСС/. Насыщенная повестка дня ожидает лидеров "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия, Украина), которые встретятся сегодня во французской столице. Встреча "четверки" будет состоять из переговоров и рабочего ланча лидеров, у российского президента запланированы отдельные беседы с лидерами Франции и Германии.

Как сообщили в Елисейском дворце, рабочую программу дня откроет двусторонняя встреча руководителей России и Франции. Прежде чем перейти к обсуждению украинского кризиса, Франсуа Олланд, сообщили в окружении французского президента, рассчитывает обсудить с Владимиром Путиным франко-российские отношения, но прежде всего стремительно развивающуюся ситуацию в Сирии. После беседы с Владимиром Путиным хозяин парижского саммита Франсуа Олланд поочередно встретится в Елисейском дворце с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и украинским лидером Петром Порошенко.

Затем "нормандская четверка" соберется на совместное заседание, чтобы рассмотреть достигнутые результаты контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. "Прогресс, безусловно, есть, - отметил накануне саммита источник в окружении Олланда. - Со времени заключения минских соглашений в феврале было сделано многое". Он напомнил, что на пике военного противостояния на востоке Украины потери стороны "достигали до 30 и более человек в сутки". "Сейчас режим прекращения огня в целом соблюдается", - заметил собеседник.

Наблюдатели ожидают от этой встречи не меньше, чем прорыва. Именно такое значение в урегулировании украинского кризиса приобрела встреча "четверки" в феврале 2015 года, закончившаяся подписанием сторонами конфликта комплекса мер - документа, ставшего "дорожной картой" мирного процесса.

С тех пор как в конце августа стало известно о возможной встрече лидеров "нормандской четверки", вся работа в контактной группе по урегулированию конфликта была ориентирована на предстоящий саммит. Была активизирована работа сторон в рабочих подгруппах, в первую очередь по безопасности и политическим вопросам. Чаще проходили переговоры в рамках контактной группы. Благодаря достигнутой договоренности о перемирии, с 1 сентября практически прекратились обстрелы на линии соприкосновения сторон конфликта. Наконец, буквально в последние дни удалось подписать соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм, работа над которым велась более четырех месяцев. Этот успех стал, по оценке Кремля, "поводом для сдержанного оптимизма" в преддверии саммита в нормандском формате.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года