ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
02 октября 2015, 10:09

В Париже сегодня пройдет встреча лидеров стран "нормандской четверки"

2 октября, Париж /БЕЛТА - ТАСС/. Насыщенная повестка дня ожидает лидеров "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия, Украина), которые встретятся сегодня во французской столице. Встреча "четверки" будет состоять из переговоров и рабочего ланча лидеров, у российского президента запланированы отдельные беседы с лидерами Франции и Германии.

Как сообщили в Елисейском дворце, рабочую программу дня откроет двусторонняя встреча руководителей России и Франции. Прежде чем перейти к обсуждению украинского кризиса, Франсуа Олланд, сообщили в окружении французского президента, рассчитывает обсудить с Владимиром Путиным франко-российские отношения, но прежде всего стремительно развивающуюся ситуацию в Сирии. После беседы с Владимиром Путиным хозяин парижского саммита Франсуа Олланд поочередно встретится в Елисейском дворце с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и украинским лидером Петром Порошенко.

Затем "нормандская четверка" соберется на совместное заседание, чтобы рассмотреть достигнутые результаты контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. "Прогресс, безусловно, есть, - отметил накануне саммита источник в окружении Олланда. - Со времени заключения минских соглашений в феврале было сделано многое". Он напомнил, что на пике военного противостояния на востоке Украины потери стороны "достигали до 30 и более человек в сутки". "Сейчас режим прекращения огня в целом соблюдается", - заметил собеседник.

Наблюдатели ожидают от этой встречи не меньше, чем прорыва. Именно такое значение в урегулировании украинского кризиса приобрела встреча "четверки" в феврале 2015 года, закончившаяся подписанием сторонами конфликта комплекса мер - документа, ставшего "дорожной картой" мирного процесса.

С тех пор как в конце августа стало известно о возможной встрече лидеров "нормандской четверки", вся работа в контактной группе по урегулированию конфликта была ориентирована на предстоящий саммит. Была активизирована работа сторон в рабочих подгруппах, в первую очередь по безопасности и политическим вопросам. Чаще проходили переговоры в рамках контактной группы. Благодаря достигнутой договоренности о перемирии, с 1 сентября практически прекратились обстрелы на линии соприкосновения сторон конфликта. Наконец, буквально в последние дни удалось подписать соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм, работа над которым велась более четырех месяцев. Этот успех стал, по оценке Кремля, "поводом для сдержанного оптимизма" в преддверии саммита в нормандском формате.-0-

Топ-новости