ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
В мире
10 августа 2022, 17:18

В Польше на реке Одра экологическая катастрофа, гибнут тонны рыбы

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Польше заявили об экологической катастрофе на реке Одра в связи с попавшим в воду ядовитым растворителем, из-за которого гибнут тонны рыбы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Gazeta Wyborcza.

По данным издания, информация о гибели рыбы начала поступать от рыбаков и местных жителей еще в конце июля. Сейчас число мертвой рыбы измеряется тоннами.

Так, в минувшие выходные только во Вроцлавском округе выловили восемь тонн мертвой рыбы. "То, что пропало, мы не восстановим в течение ближайших 10 лет. Зарыбление проблему не решит", - сказал один из экспертов.

Инспекция по охране окружающей среды во Вроцлаве взяла пробы и провела исследование. Результаты показали, что летнее повышение температуры воды не стало главной причиной гибели речных обитателей. "Напротив, высокий уровень кислорода в воде, отклоняющийся от типичных концентраций кислорода в летний период, в условиях высоких температур и низкого уровня воды, отсутствия ее цветения, высокой температуры воды свидетельствовал о его неестественном происхождении", - пояснили эксперты.

По их словам, в реку могло попасть вещество с сильно окислительными свойствами, которое выделяет кислород в результате реакций, протекающих в воде.

Согласно данным, полученным на основании проб из двух разных мест, в воду попал мезитилен, являющийся токсичным для водных организмов веществом.

Эксперты продолжают поиск источника заражения. Тем временем отравленные воды перемещаются из региона в регион к Балтийскому морю. Местные власти призвали жителей соблюдать осторожность и не приближаться к воде.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси