ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
В мире
05 августа 2022, 17:29

В Польше растут тарифы на отопление, повышение достигает 100 процентов

Фото из архива
Фото из архива

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жители Польши все больше опасаются, что осенне-зимний период в этом году будет очень дорогим с точки зрения затрат на отопление и горячую воду. Есть много признаков того, что эти опасения не преувеличены, сообщает издание Gazeta.pl.

Отмечается, что уже со всех регионов страны, в том числе из Варшавы и Кракова, поступают сообщения о повышении тарифов на отопление, которое местами достигает 100%.

Это связано с тем, что ТЭЦ, как и потребители, сейчас вынуждены покупать уголь по гораздо более высоким ценам, нежели раньше. Согласно последнему отчету польского Агентства по промышленному развитию, стоимость сырья в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась более чем на 250%. Причиной тому стал рост цен на уголь на рынке ЕС, вызванный эмбарго на поставки газа из России, а также повышение стоимости квот на выбросы CO2.

Драматическое положение предприятий, отвечающих за отопление, подтверждает президент Польской торговой палаты централизованного теплоснабжения Яцек Шимчак. По его мнению, без вмешательства государства теплоцентрали не справятся. "Ситуация очень серьезная. Многие предприятия, особенно малые, не имеют возможности брать кредиты и покупать топливо на заемные средства из-за тяжелого финансового положения. А за импортный уголь нужно платить заранее или сразу же после доставки", - сказал он.

В материале также уточняется, что единой ставки по тарифам на отопление для всей страны нет. Каждый поставщик самостоятельно решает, в каком размере будет повышение тарифов. Так, в городе Влоцлавек ожидается, что тарифы вырастут до 100%.

В то же время региональные власти уже подсчитывают, насколько больше им придется платить за электроэнергию, поскольку рост цен достигает 420%.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси