ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
В мире
18 июня 2024, 14:01

В Польше разработан проект изменений в УК для случаев применения военными и пограничниками оружия

Фото из архива
Фото из архива
18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Польше подготовлен проект изменений в правила, касающиеся порядка применения оружия военнослужащими, полицией и пограничниками. Об этом сообщает RMF24.

Изменить законодательство планируют, чтобы прекратить уголовное преследование военнослужащих и пограничников, которые нарушили нормы использования оружия в некоторых ситуациях.

Отмечается, что в настоящее время есть проект изменений в правила, касающиеся порядка применения оружия. В законопроекте, опубликованном на сайте правительства Польши, среди прочего говорится о "ведении военных действий в мирное время". Предлагаемые изменения должны стать предметом заседания польского правительства 19 июня.

Проект ранее был анонсирован премьер-министром Польши Дональдом Туском и Министерством национальной обороны. Он представляет собой комплекс предложений по внесению изменений в документы, регулирующие деятельность солдат Войска Польского, полиции и пограничной службы. В том числе изменения разработаны к Уголовному кодексу, к Закону о защите Родины.

Одним из основных новшеств является введение в Уголовный кодекс положения, которое исключает возникновение ответственности за преступление, совершенное в особых условиях. Указывается, что "если ситуация требует немедленных действий", то использование мер принуждения и огнестрельного оружия допускается в нарушение существующих правил.

Указаны четыре типа ситуаций, при которых солдат или офицер не совершит преступления, нарушив правила применения оружия. Они касаются случаев, когда нарушение правил обусловлено непосредственной опасностью для жизни военнослужащего, а также для границы страны, в том числе когда "необходимо оказать сопротивление лицу, не выполнившему требование немедленно отказаться от оружия, взрывчатого вещества или иного опасного предмета".

Кроме того, солдаты и офицеры, в отношении которых возбуждены дела о ненадлежащем применении оружия, согласно предлагаемому положению, смогут запросить общественного защитника. Также они имеют право на финансовую поддержку для оказания юридической помощи.

Проект также предусматривает внесение в закон о защите Родины терминологии, касающейся "военной операции, проводимой на территории Республики Польша в мирное время". Как указано, под такой операцией следует понимать "организованные действия Вооруженных Сил, осуществляемые для обеспечения внешней безопасности государства, не представляющие собой учения". Президент по требованию Совета Министров примет решение об использовании Вооруженных Сил для военной операции на территории страны.

В закон "О защите Родины" планируется также внести вопрос о правилах применения оружия солдатами во время боевых действий в мирное время.

"Оружие или иное вооружение применяется тогда, когда применение прямых мер принуждения невозможно в силу обстоятельств события или намеченная цель не может быть достигнута с помощью этих мер", - указывается в предлагаемом регламенте.-0-
Теги
Польша
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси