ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
В мире
15 октября 2023, 22:09

В Польше завершилось голосование на парламентских выборах и референдуме

Фото из архива
Фото из архива

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Польше закрылись избирательные участки для голосования на парламентских выборах и референдуме, сообщает польское радио RMF FM.

По данным на 17.00 (по местному времени), явка избирателей составила 57,5%. Самая высокая явка зафиксирована в Варшаве и Белостоке.

Не обошлось без происшествий. В Варшаве поступила информация о минировании двух избирательных участков, на месте ЧП работают саперы. Также поступила информация, что перед одним из избирательных участков мужчина размахивал транспарантом с надписью "Бойкот". При обыске полиция обнаружила при нем пневматический пистолет.

Польские СМИ сообщили о ряде инцидентов, связанных с организацией избирательного процесса и нарушениях со стороны членов избирательных комиссий. Так, в Кракове и Вроцлаве на некоторых участках избиратели не могли проголосовать, поскольку для них не хватило бюллетеней. Кроме этого, сообщалось о случаях, когда избиратели получали уже заполненный бюллетень.

Зафиксированы нарушения и со стороны избирателей. В частности, сообщалось, что люди выносили бюллетени с избирательных участков или демонстративно рвали их. Согласно польскому законодательству, за подобные действия нарушителям может грозить лишение свободы на срок до трех лет.

Парламентские выборы проходят в Польше каждые четыре года. Жителям страны предстояло выбрать 460 депутатов Сейма (нижней палаты парламента) и 100 сенаторов (представителей верхней палаты). Основная борьба на нынешних выборах развернулась между правящей партией "Право и справедливость" (ПиС) и оппозиционной "Гражданской коалицией". Эксперты прогнозируют, что ни одна из партий не сможет получить большинство в парламенте, а значит, им придется формировать коалицию.

Параллельно с парламентскими выборами сегодня в стране также прошел референдум, инициированный ПиС. Гражданам предлагалось ответить на вопросы, связанные с повышением пенсионного возраста, приватизацией предприятий и миграционной политикой. Один из вопросов касался стены на границе с Беларусью и звучал следующим образом: "Поддерживаете ли вы ликвидацию барьера на границе между Республикой Польша и Республикой Беларусь?"

Как сообщает издание Rzeczpospolita, после закрытия избирательных участков будут объявлены первые данные экзитполов. Официальные результаты выборов в Польше будут объявлены около полудня 17 октября.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси