ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
В мире
19 июня 2024, 14:49

В Республике Корея объявили чрезвычайную ситуацию из-за демографических проблем

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Республики Корея Юн Сок Ёль объявил в стране чрезвычайную ситуацию из-за сокращения численности населения, сообщает агентство Yonhap.

"Сегодня я официально объявляю демографическую чрезвычайную ситуацию в стране. Мы будем активировать общегосударственную комплексную систему реагирования до тех пор, пока не будет решена проблема низкой рождаемости", - сказал Юн Сок Ёль на заседании президентского комитета по вопросам низкой рождаемости и старения населения.

Соответствующее заявление глава государства сделал на фоне мрачных перспектив и предупреждений о том, что население Республики Корея может в итоге вымереть, если тенденцию низкой рождаемости не обратить вспять.

Юн Сок Ёль пообещал приложить все усилия для решения проблемы сверхнизкого уровня рождаемости в республике. В том числе он поручил создать профильное министерство, предварительно названное Министерством планирования демографической стратегии. Предполагается, что оно будет отвечать за разработку стратегий по преодолению демографических проблем, включая низкий уровень рождаемости и старение населения, а также за миграционную политику. Ведомство будет иметь полномочиями пересматривать бюджетные расходы и консультироваться с региональными властями по соответствующим вопросам.

Агентство указывает, что за последнее десятилетие правительство пробовало различные стимулы, чтобы побудить семьи заводить детей, но ряд факторов, в том числе высокие цены на жилье и образование, негативно сказываются на готовности граждан создавать семьи и планировать рождение детей.

Общий коэффициент рождаемости в Республике Корея в 2023 году упал до нового минимума в 0,72, что значительно ниже уровня воспроизводства в 2,1, необходимого для поддержания населения страны на уровне более 50 млн человек.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси