ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
04 июня 2024, 13:06

В Республике Корея заявили о готовности принять отставку тысяч протестующих врачей-интернов

Фото из архива
Фото из архива
3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Республики Корея разрешило больницам удовлетворять заявления об отставке врачей-интернов, отказывающихся выходить на работу с 20 февраля в знак протеста против увеличения квот в медицинских вузах. Об этом заявил глава Минздрава республики Чо Гю Хон, сообщает ТАСС.

"С сегодняшнего дня отзывается приказ с запретом принимать заявления об увольнении, поданные директорам больниц", - сказал Чо Гю Хон. Он добавил, что у интернов по-прежнему остается возможность при желании вернуться к работе и правительство не будет препятствовать этому. По его словам, такое решение было принято с целью предотвращения "дальнейшего расширения вакуума в медицинской системе".

С конца февраля этого года более 90% из примерно 13 тыс. врачей-интернов и ординаторов протестуют против увеличения квот в вузах медицинского профиля. В мае совет ректоров впервые с 1998 года утвердил увеличение количества мест по медицинским специальностям примерно на 1,5 тыс.

На данный момент квота на всю страну составляет 3 058. Власти указывают на недостаток квалифицированных специалистов в регионах, а также в некоторых областях медицины. Интерны же считают, что увеличение квот не решит проблему. Они предлагали улучшить условия труда и систему оплаты, заявляя о существенных переработках.

Отмечается, что относительное число врачей в Республике Корея является одним из самых низких среди развитых стран. По прогнозу, к 2035 году нехватка медиков с высшим образованием в стране в связи со старением населения составит 15 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что протест врачей-интернов затруднил работу больниц, вынудил отменять процедуры и переносить операции. Правительство было вынуждено продлить часы работы государственных медицинских учреждений и предписать центрам неотложной медицинской помощи работать круглосуточно.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси