ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Малооблачно -5°C
Все новости
Все новости
В мире
28 января 2019, 15:48

В российских музеях проверят системы безопасности после кражи картины Куинджи

Ольга Голодец. Фото ТАСС
Ольга Голодец. Фото ТАСС

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В федеральных музеях России будет проведена проверка систем безопасности после похищения из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Соответствующее поручение дала вице-премьер РФ Ольга Голодец, сообщает ТАСС.

Перед Министерством культуры РФ поставлена задача провести комплексные проверки систем обеспечения безопасности федеральных музейных учреждений, провести дополнительное обучение персонала по вопросам обеспечения безопасности, экспонирования и хранения музейных предметов, проверить наличие и работоспособность современных систем обеспечения безопасности музейных ценностей и подготовить предложения по повышению эффективности охраны музеев.

По словам директора департамента музеев Минкультуры РФ Владислава Кононова, после проведения комплексной проверки безопасности в Третьяковской галерее будут выработаны конкретные рекомендации, в том числе и по дисциплинарным взысканиям к сотрудникам музея.

Как сообщалось, 27 января из Третьяковской галереи в Москве была похищена картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Картина хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, а в Москву ее привезли для выставки работ пейзажиста. Правоохранителям удалось задержать подозреваемого в краже и вернуть картину. В ближайшее время специалисты Русского музея увезут полотно, а выставка в Третьяковской галерее продолжится до 17 февраля.

Комментируя произошедшее, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила, что кража картины стала возможной в результате общедоступности и открытости музея. Она также заявила, что все последующие выставки Третьяковской галереи в целях безопасности будут оснащены специальными датчиками. В перспективе может быть введен досмотр посетителей на выходе из музея.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси