ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
В мире
23 января 2024, 10:48

В сейсмоопасных регионах Казахстана систему гражданской защиты переведут в повышенную готовность

Фото КАЗИНФОРМ
Фото КАЗИНФОРМ
23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов поручил перевести в повышенную готовность систему гражданской защиты в сейсмоопасных регионах страны. Об этом сообщает КАЗИНФОРМ.

Глава правительства Казахстана дал ряд поручений после землетрясения в Синцзянь-Уйгурском районе Китая у границ с Казахстаном и Кыргызстаном, произошедшего в ночь на 23 января. Подземные толчки ощущались в нескольких регионах на юге Казахстана, включая Алматы. Согласно последним данным, после подземных толчков в Алматы более 40 человек обратились за медицинской помощью. После осмотра врачи госпитализировали 8 человек.

"В ближайшее время для оперативного реагирования ввести дежурство руководителей и ответственных лиц органов управления и сил гражданской защиты в пунктах управления. Это касается всех организаций жизнеобеспечения. Для этого в сейсмоопасных регионах надо перевести систему гражданской защиты в повышенную готовность", - заявил премьер.


Местным властям совместно с заинтересованными госорганами поручено откорректировать планы действий по ликвидации и предупреждению подобных чрезвычайных ситуаций. Министерство здравоохранения и администрация Алматы должны принять необходимые меры для обеспечения лечения пострадавших. Службы МЧС обязуются держать ситуацию на постоянном контроле.

"Наладить четкое взаимодействие между необходимыми службами, в том числе в соседних государствах, где находились эпицентры землетрясения", - указал Алихан Смаилов. Ответственным за координацию назначен первый заместитель премьер-министра Роман Скляр.

Алихан Смаилов также раскритиковал госорганы за несвоевременное оповещение жителей Алматы о землетрясении. По его словам, люди подверглись панике "без своевременной информации и четких действий". Они пострадали от необдуманных действий, когда выпрыгивали со второго, третьего этажа.

Мощное землетрясение магнитудой 7,1 было зафиксировано в ночь на 23 января на северо-западе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Ранения получили шесть человек. Кроме того, подземные толчки ощущались в Бишкеке и Алматы, а также в некоторых регионах Узбекистана. После этого в течение ночи казахстанскими сейсмологами была зарегистрирована серия очередных землетрясений и афтершоков.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси