ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +23°C
Все новости
Все новости
В мире
27 июня 2024, 19:08

В Швеции обнаружен экзотический вид клеща

Фото Pixabay
Фото Pixabay
27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Швеции был обнаружен экзотический вид клеща под названием Dermacentor Marginatus, который ранее не встречался на данной территории. Об этом сообщает RMF24 со ссылкой на информацию Национального ветеринарного института Швеции (SVA).

Шведский Национальный ветеринарный институт пришел к такому выводу на основе анализа данных, присланных гражданами страны в рамках программы Report Ticks (сообщить о клещах). Инструмент предназначен для выявления новых видов клещей на территории Швеции и повышения готовности к борьбе с переносимыми ими клещевыми инфекциями.

Вид клеща Dermacentor Marginatus был обнаружен в районе Стокгольма. Этот вид встречается на юге Европы, а также в Иране, Казахстане и горных районах Центральной Азии. Данный паразит может передавать опасные вирусы, в том числе вызывающие геморрагическую лихорадку.

"Новое открытие показывает, что наш мониторинг может служить сигналом раннего предупреждения о появлении новых видов клещей. Важно как можно раньше нанести на карту экзотические виды клещей, такие как недавно обнаруженный Dermacentor Marginatus. Они могут переносить вирусы, бактерии, которые сегодня не встречаются в стране. Этот тип надзора может помочь нам лучше подготовиться в случае заражения животных или людей", - говорит Анна Омазич, исследователь SVA.

Dermacentor Marginatus может быть переносчиком вируса конго-крымской геморрагической лихорадки, а также сoxiella burnetii - возбудителя Ку-лихорадки.

По мнению ученых, хотя в Швеции было обнаружено мало представителей нового вида клещей, ожидается, что этот вид будет распространяться с изменением климата и повышением температуры воздуха.

"Нам необходимо продолжить аналитическую работу и изучение новых видов, прежде чем мы сможем предоставить больше информации", - говорит Джулио Гранди, ветеринар и паразитолог из SVA.-0-
Теги
Швеция
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси