ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
В мире
03 октября 2023, 14:46

В Словакии прокомментировали введение пограничного контроля Польшей и Чехией

Фото Unsplash
Фото Unsplash

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Словакии Людовит Одор заявил, что Братислава в среду отреагирует на введение Польшей и Чехией временного пограничного контроля со Словакией. Об этом информирует Польское агентство печати (PAP).

Политик обратил внимание, что процесс инициировала Польша в предвыборный период, затем к нему присоединилась Чехия. По его словам, происходящее может иметь "каскадный эффект" и всем придется за это платить, результат будет неясен.

Одор при этом выразил мнение, что нелегальная миграция нуждается в европейском решении относительно внешних границ Евросоюза.

Ранее премьер-министр Чехии Петр Фиала сообщил в соцсети Х (ранее Twitter), что страна с 4 октября временно восстанавливает выборочные проверки на границе со Словакией из-за необходимости усилить борьбу с нелегальной миграцией. Премьер указал, что Чехия координирует свои действия с Польшей, которая предпринимает такие же шаги.

Власти Польши также заявили, что приняли решение с 4 октября ввести пограничный контроль на границе со Словакией. Глава МВД Польши Мариуш Каминьский сказал при этом, что пограничный контроль вводится на 10 дней с высокой вероятностью продления.

30 сентября в Словакии прошли очередные парламентские выборы. Победителем выборной гонки стала партия "Направление - социальная демократия" под председательством Роберта Фицо, который высказывается против продолжения военной поддержки Украины. Фицо поручено сформировать правительство страны. Он уже начал переговоры о будущей правительственной коалиции. Роберт Фицо является сторонником жесткой реакции на нелегальную миграцию. Он заявлял, что если сформирует правительство, то введет контроль на границе с Венгрией, откуда мигранты нелегально проникают в Словакию.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси