ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
В мире
10 августа 2022, 21:07

В Словакии заявили, что транзит российской нефти по "Дружбе" в Чехию не восстановят

Фото ТАСС
Фото ТАСС

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чехия не сможет получить российскую нефть, идущую по южной ветке трубопровода "Дружба". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя компании - оператора словацкой части "Дружбы" Transpetrol Линду Вашковичову.

По ее словам, транзит по нефтепроводу сегодня был восстановлен. Нефть уже поступила в Словакию и в ближайшее время дойдет до Венгрии. Однако чешские потребители не смогут рассчитывать на поставки по "Дружбе".

Вашковичова пояснила, что именно Венгрия и Словакия провели переговоры о возобновлении транзита российской нефти. К тому же платеж за транзит украинской стороне перевела венгерская компания MOL, которая также владеет основным пакетом акций братиславского завода Slovnaft.

Оператор чешских нефтепроводов компания MERO подтвердила, что поставки российской нефти в страну по трубопроводу "Дружба" не восстановлены.

10 августа после шестидневного перерыва российская компания "Транснефть" возобновила подачу нефти по ветке "Дружбы", проходящей по территории Украины. Поставки нефти в Венгрию, Словакию и Чехию были остановлены 4 августа из-за того, что российская сторона не смогла перевести платеж Украине за транзит в связи с санкциями ЕС.

Компании MOL и Slovnaft провели переговоры с украинским оператором системы магистральных нефтепроводов "Укртранснафтой" о восстановлении транзита. MOL согласилась оплатить транзит и перевела деньги на счет украинской компании.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси