ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
В мире
26 января 2024, 14:16

В США впервые казнили человека с помощью чистого азота

Фото Unsplash
Фото Unsplash
26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В американском штате Алабама в городе Этмор осужденного впервые казнили с помощью чистого азота, сообщает BBC.

"Справедливость восторжествовала. Сегодня вечером Смит был казнен за отвратительный поступок, который он совершил... Как и большинство штатов, Алабама пришла к выводу, что некоторые преступления настолько ужасны, что требуют высшей меры наказания", - говорится в заявлении генпрокурора штата.

"После более 30 лет попыток обмануть систему Смит ответил за свои ужасные преступления", - заявила губернатор Алабамы Кэй Айви.
Генпрокурор штата Стив Маршалл заявил, что способ казни был "эффективным и гуманным", отвергнув обвинения в жестоком обращении. "Правосудие восторжествовало", - заявил он.

58-летний Кеннет Юджин Смит, которого признали виновным в убийстве женщины в 1988 году, пытался оспорить приговор, однако все три апелляции были отклонены.

В 2022 году Смита уже пытались казнить с помощью стандартной для США смертельной инъекции, однако сделать это не удалось - проводившие процедуру специалисты не смогли попасть иглой в вену, а затем ордер на исполнение приговора истек.

В Алабаме смертная казнь с помощью чистого азота была разрешена в 2018 году из-за нехватки препаратов, используемых для смертельных инъекций. Такой метод казни также разрешен в двух штатах - Миссисипи и Оклахоме, однако эти штаты пока ни разу его не применяли.

Как отмечает газета The New York Times, дело Кеннета Смита в своем роде уникально, так как жюри присяжных проголосовало за пожизненное заключение для него, однако судья отменил это решение и заменил его на смертную казнь. Впоследствии власти штата упразднили право судей на подобные действия, но так как Смит был осужден до введения ограничений, приговор остался в силе.

Как пишет ТАСС, США - единственная из развитых стран, где применяется смертная казнь. По данным американского портала Deathpenaltyinfo.org, который ведет статистику с момента возвращения высшей меры наказания в 1976 году, в стране к 3 января 2024 года были казнены 1 582 человека. В 2023 году было проведено 24 казни, максимальное число смертных приговоров привели в исполнение в 1999 году - 98. В настоящее время казни в США ожидают 2 333 человека.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси