ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
12 февраля 2024, 11:36

В США зафиксирован первый в мире случай смерти от схожего с оспой вируса аляскапокс

Фото из архива
Фото из архива
12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Соединенных Штатах Америки, в штате Аляска, зафиксирован первый в мире случай смерти человека от нового вируса под названием "аляскапокс" (AKPV), схожего с оспой. Об этом пишет Alaska public media со ссылкой на департамент здравоохранения страны, передают "Известия".

Уточняется, что от этого вируса умер мужчина с полуострова Кенай. Это первый известный в мире случай смерти от вируса аляскапокс.

Эпидемиологи говорят, что новый вирус передается в основном через животных. В ходе исследований было установлено, что вирус AKPV могут переносить белки и красные полевки. По одной из версий, мужчина, который умер от вируса AKPV, периодически подкармливал бездомную кошку, она его поцарапала. В настоящее время нет доказательств передачи вируса от человека к человеку. Летальные исходы, особенно у людей с нормальным иммунитетом, маловероятны.


По данным издания, зараженный вирусом AKPV мужчина долгое время болел раком, поэтому его иммунитет был ослаблен. Когда появились первые симптомы вируса, медики изначально диагностировали у него оспу, так как симптоматика соответствовала этому диагнозу: повышенная температура, увеличенные лимфоузлы и красные пятна. Антибиотики в лечении не помогли. Мужчине провели многочисленные анализы, один из них выявил аляскапокс.

РИА Новости передает сообщение Роспотребнадзора, в котором говорится, что риски завоза вируса аляскапокс на территорию РФ исключены.

Аляскапокс был открыт в 2015 году. Он относится к ортопоксвирусам. В числе других заболеваний этого рода - натуральная оспа, коровья и оспа обезьян. Ранее в мире было подтверждено лишь несколько случаев заражения аляскапоксом. Умер от этого вируса пациент впервые.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси