ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
В мире
01 июля 2016, 14:16

В Таджикистане братьям и сестрам запретили жениться

С 1 июля в Таджикистане стали действовать поправки к Семейному кодексу, по которым брак между близкими родственниками теперь запрещен. Нельзя жениться тетям и племянникам, дядям и племянницам, двоюродным братьям и сестрам, а также молодым людям, у которых есть даже один общий родитель. Теперь нельзя будет зарегистрировать брак и "молочным" братьям и сестрам – тем, кого вскормила одна и та же женщина. По-прежнему не могут вступить в брак усыновители и усыновленные.

Помимо этого, теперь, чтобы подать заявление в загс, граждане Республики Таджикистан и даже лица, вовсе гражданства не имеющие, в обязательном порядке должны пройти медобследование. Для будущих молодоженов оно будет проводиться бесплатно. К слову, до этого обследование не было обязательным, хотя такая статья и присутствовала. Также супруги могут пройти бесплатную медицинскую консультацию.

Изменения обусловлены в первую очередь тем, что, согласно статистике, за прошлый год в Таджикистане родилось более 26 тысяч детей-инвалидов, у 35% из них родители – близкие родственники, а родители 10-20% имеют инфекционные заболевания.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси