ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 26 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
В мире
29 августа 2017, 10:39

В Таджикистане запретили излишества при проведении торжеств и обрядов

29 августа, Душанбе /БЕЛТА - Ховар/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон о внесении изменений и дополнений в закон об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в стране.

Согласно внесенным изменениям и дополнениям, предусмотрено украшение духовного, скромного дастархана (скатерть с яствами) в дни праздников Рамазан и Курбан, недопущение расточительства и излишества.

Проведение обрядов, связанных с рождением ребенка, разрешается в кругу семьи, без убоя скота и услуг деятелей искусства. Проведение обряда обрезания предусмотрено в кругу семьи и без услуг деятелей искусства, по согласию родителей до двадцатого дня после рождения сына бесплатно в соответствующих медицинских учреждениях.

Проведение обряда акика (седьмого дня после рождения), ноншиканон (помолвка), модарталабон (приглашение матери), падарталбон (приглашение отца), чодарканон (снятие покрывала), муборакбоди (поздравление), рохбандон (преграждение пути) запрещается.

Обряды похорон и траура, в том числе обряды "третьего дня", "сорокового дня" и "годовщины", проводятся без убоя скота и без предложения еды.

Свадьбы и обряды проводятся в городах в выходные дни с 8.00 до 22.00 и в рабочие дни с 18.00 до 22.00, в поселках и селах (в том числе в поселках и селах городского подчинения) в выходные дни с 1 апреля по 31 октября с 6.00 до 22.00, с 1 ноября по 31 марта с 8.00 до 22.00 и в рабочие дни с 18.00 до 22.00. Продолжительность свадьбы и обряда устанавливается до трех часов. Администрации кофейных, столовых, ресторанов и свадебных залов несут ответственность наравне с хозяевами мероприятия за количество приглашенных и время проведения свадеб и мероприятий.

Одновременно физические и юридические лица обязываются оказывать уважение основам национальной культуры, в том числе государственному языку и национальной одежде, защищать их от современных негативных влияний.

В закон предложена новая норма, согласно которой члены правительства, председатели областей, городов и районов, другие государственные лица, государственные служащие, судьи, работники органов прокуратуры, безопасности, внутренних дел, государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией, работники налоговых, таможенных органов и органов правопорядка, военнослужащие за нарушение ими и их детьми требований данного закона будут освобождены от должности в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

За несоблюдение требований законодательства об упорядочении традиций, торжеств и обрядов предусмотрен штраф.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси