ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
В мире
21 июня 2024, 15:31

В Украине расследуют растрату средств при строительстве фортификаций

Фото Unsplash
Фото Unsplash
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховная рада Украины направит комиссию для проверки процесса строительства фортификационных укреплений на северной границе Украины с Беларусью. Об этом сообщает издание "Страна.ua" со ссылкой на заявление заместителя главы этой комиссии Михаила Цымбалюка из партии "Батькивщина".

В Украине возбудили десятки уголовных дел о растрате средств при строительстве фортификаций. Секретарь временной следственной комиссии (ВСК) Верховной рады по вопросам фортификаций и дронов Михаил Бондарь сообщал, что возбуждено около 30 уголовных дел, касающихся растраты средств при строительстве фортификаций. По его словам, общая сумма средств, фигурирующих в производствах, - 20 млрд гривен. Он также указывал, что Министерство обороны Украины и областные военные администрации должны дать информацию об освоении бюджетных денег на строительство укреплений, графиках их постройки и расположении в разных областях.

Михаил Цымбалюк указал, что замечания к строительству, "тревожные сигналы" уже есть в Харьковской области и других регионах. Проверки ожидают Волынская, Ровенская, Житомирская и Киевская области. Он добавил, что это "очень чувствительная тема", "большинство этих материалов имеют степень ограниченной государственной тайны". Также чиновник указал, что иногда цена работ, а также одного и того же строительного материала колеблется в разы.

С начала 2024 года на фортификации из бюджета Украины было направлено почти 38 млрд гривен.

Как отмечает "Страна.ua", в Украине постоянно звучат и заявления о том, что на многих участках фортификации существуют только на бумаге, а в реальности деньги разворованы. "Главная проблема украинской госсистемы не коррупция, а неэффективность, которая выражается в крайне слабой системе контроля за реализацией решений, а также в целом в отсутствии ориентации на конкретный результат. И решению этой проблемы стоит уделять даже больше внимания, чем борьбе с коррупцией", - указывалось в материале издания.

Ранее агентство Associated Press публиковало заявления украинских военных, которые говорили, что тыловых оборонительных линий практически не существует.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси