ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
В мире
08 ноября 2022, 16:56

Вавилов рассказал, почему в ближайшие 10-15 лет Китаем будет управлять Си Цзиньпин

Си Цзиньпин. Фото Синьхуа
Си Цзиньпин. Фото Синьхуа

8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ближайшие 10-15 лет Китаем будет управлять Си Цзиньпин. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился китаевед-публицист, автор книги "Китайская власть" Николай Вавилов.

"Нужно думать на десять лет вперед. Преемников у Си Цзиньпина в Политбюро нет, и он, скорее всего, рассчитывает на переизбрание в 2027 году. Но у него может быть и пятый срок правления. Поэтому, скорее всего, Си Цзиньпин будет управлять Китаем в ближайшие 10-15 лет", - сказал Николай Вавилов.

Он отметил, что у Китая много экономических проблем, которые связаны с ошибками в области макроэкономики, допущенными предыдущим руководителем. "Сейчас Си Цзиньпин будет решать эти проблемы и стабилизировать экономику. В Китае понимают, что в эти сложные времена экономика не будет быстро расти, поэтому они хотят закрепиться на имеющихся успехах", - считает китаевед.

Николай Вавилов добавил, что китайское население также не растет. Оно остановилось в своем росте и будет сокращаться в ближайшее время. В Китае примерно 70% граждан являются жителями городов, и по своему составу китайское население напоминает Восточную Европу. Поэтому запросы населения направлены не на бурный рост экономики, а на решение уже имеющихся проблем. Они касаются сфер медицины, образования, науки. Для этого в Китае используется выражение "качественный рост".

"В китайской экономике есть два тренда, - продолжил Николай Вавилов. - Один из них - восходящий. Действительно, Китай сосредоточивает на себе все мировые финансовые потоки и становится мировым лидером на ближайшие 30-50 лет. С другой стороны, в Китае есть накопившиеся внутренние противоречия, которые нужно решать. И эти два тренда будут давать достаточно смешанную картину. Но для России и Беларуси рынок Китая станет основным. Объем торговли России и Китая увеличится до конца пятилетки с $180 млрд до $250 млрд. Таким образом, Россия войдет в топ-5 или топ-7 главных партнеров Китая".-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси