ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 12 июня 2021
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
В мире
16 ноября 2015, 08:59

Великие пирамиды окрасились в цвета флагов России, Франции и Ливана

16 ноября, Каир /Корр. БЕЛТА/. Пока в социальных сетях спорят, в цвета какого флага разукрашивать аватарки и какой стране выражать сочувствие в свете произошедших в последнее время трагедий, мировое сообщество стремиться выразить солидарность со всеми странами, потерявшими своих граждан при трагических обстоятельствах.

Как сообщает ТАСС, древнеегипетские пирамиды окрасились вечером 15 ноября в цвета флагов России, Франции и Ливана. Пирамида Хеопса - самая большая на плато Гиза, стала экраном, на котором было высвечено послание солидарности на русском, французском и арабском языках на фоне флагов трех государств. Зажжением свечей и минутой молчания все, кто пришел к пирамидам, почтили память безвременно ушедших.

Министр по делам древностей Египта Мамдух ад-Дамати заявил, что своей акцией у пирамид египтяне хотят передать всему миру "послание, что они выступают против терроризма, солидарны с народами Франции и Ливана, которые подверглись бесчеловечным атакам, а также с Россией и семьями погибших в результате трагического инцидента с самолетом". "Мы неоднократно повторяли, что едины со всем миром в борьбе с террором, который не делает различий между религиями и национальностями и у которого у самого нет религии и родины", - сказал он.

По решению властей Египта на плато Гиза в Каире у подножия Великих пирамид прошла акция памяти жертв крушения самолета А321 в Египте 31 октября, а также террористических атак в Бейруте 12 ноября и Париже - 13 ноября. Хотя расследование авиакатастрофы А321 еще не завершено, и официальные итоги не объявлены, одна из превалирующих версий сводится к тому, что самолет развалился в воздухе на части в результате взрыва. Некоторые эксперты убеждены, что причиной крушения самолета и гибели 224 человек стал теракт. Террористические атаки унесли жизни 129 человек в Париже и 44 - днем ранее в Бейруте.

Кроме того, фасад конференц-центра "Финляндия-тало" в центре Хельсинки окрасился в цвета флага Франции. Так в финской столице почтили память жертв терактов, произошедших 13 ноября в Париже. Выбор именно этого здания символичен - здесь в 1975 году был принят Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Памятные мероприятия проходили и в других частях города. На одной из его главных площадей - Сенаатинтори - 350-500 человек собрались, чтобы в это тяжелое время продемонстрировать дух единства и надежды. Как сообщила телекомпания "Юле", на акции присутствовали представители разных конфессий - как православные, лютеране, католики, приверженцы иудаизма, так и мусульмане, причем среди них и шииты, и сунниты. Собравшиеся затем направились к посольству Франции, куда еще с 14 ноября люди приносят цветы, свечи, оставляют послания французскому народу.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси