ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 декабря 2021
Минск -3°C
Все новости
Все новости
В мире
24 сентября 2021, 08:48

Великобритания вернулась к идее строительства новой АЭС

Проект АЭС Hinkley Point. Фото edfenergy.com
Проект АЭС Hinkley Point. Фото edfenergy.com

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Британское правительство вернулось к идее строительства новой атомной электростанции, чтобы снизить зависимость от поставок электроэнергии на фоне собственных планов добиться к 2050 году нулевого выброса парниковых газов антропогенного происхождения. Об этом сообщила газета Times, информирует ТАСС.

Как говорится в статье, правительство ведет переговоры с американской компанией Westinghouse по поводу подготовки предложения в рамках многомиллиардного проекта о возведении реактора на острове Англси, расположенном на северо-западе Уэльса. Мощности новой АЭС хватило бы, чтобы обеспечить электричеством более 6 млн домов, а запущена она могла бы быть в середине следующего десятилетия.

С 1971 года на острове Англси действовала АЭС "Уилфа" с двумя энергоблоками. Она была окончательно выведена из эксплуатации в 2015 году.

В сентябре 2020 года японская корпорация Hitachi приняла решение отказаться от проекта строительства реактора на месте АЭС "Уилфа" из-за трудностей с инвестициями и ситуации с пандемией. Сам проект был приостановлен в начале 2019 года из-за инвестиционных трудностей. Тогда Hitachi так и не смогла найти необходимые средства для реализации плана, стоимость которого оценивалась в $27,5 млрд.

Сейчас в графстве Сомерсет на юго-западе Англии уже ведется строительство АЭС Hinkley Point, а возведение атомного реактора Sizewell в графстве Саффолк находится на продвинутом этапе планирования.

Всего в стране действует 15 реакторов, на долю которых приходится около 17% в энергетическом балансе Соединенного Королевства. Однако в ближайшие годы этот показатель будет снижаться на фоне запланированного прекращения работы ряда реакторов.

По информации Times, британские министры все более обеспокоены тем, что действующие проекты в области атомной энергетики не позволят полностью обеспечить национальное энергопотребление, учитывая амбициозные планы правительства по резкому сокращению выбросов углекислого газа. Власти взяли курс на сокращение объема выброса парниковых газов в 2019 году, разработав программу под названием "Чистый ноль". Предполагается, что королевство поэтапно будет переходить на такие способы производства и ведения жизнедеятельности, при которых вредные выбросы в атмосферу будут неуклонно уменьшаться.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси