Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Венгрия ввела чрезвычайное положение в двух регионах из-за массового притока мигрантов

В мире 15.09.2015 | 13:49
Беженцы на вокзале в Будапеште
Беженцы на вокзале в Будапеште

15 сентября, Вена /БЕЛТА - ТАСС/. Власти Венгрии ввели режим чрезвычайного положения в двух южных регионах страны из-за массового притока мигрантов. Об этом заявил официальный представитель правительства страны.

Венгерские правоохранители задержали 14 сентября рекордное число мигрантов, пытавшихся незаконно пересечь границу - более 9,3 тыс. человек. Полиция возбудила дело в отношении 5 человек за подделку документов, еще 13 задержаны по подозрению в нелегальной перевозке людей.

По данным венгерской полиции, с начала года в страну проникли более 200 тыс. нелегальных мигрантов. Правоохранительные органы уточнили, что подавляющее большинство нелегалов попали на территорию страны через сербско-венгерскую границу. При этом большинство из них не задержались в Венгрии, продолжив свой путь в страны Западной Европы.

В Венгрии с 15 сентября вступил в силу пакет поправок, принятых парламентом страны 4 сентября, которые ужесточают законодательство о миграции и защите границы. Нововведения предусматривают участие армии в охране государственных рубежей, уголовное преследование тех, кто нелегально пересекает границу, и ускоренную процедуру рассмотрения запросов о предоставлении убежища.

Как предупредил ранее премьер-министр страны Виктор Орбан, полиция будет арестовывать людей, пересекающих границу нелегально: им грозят реальные тюремные сроки. При этом на ограждении, которое венгерские власти построили на границе с Сербией, должны появиться указатели, следуя которым мигранты смогут найти ближайшие к ним пропускные пункты, чтобы подать там заявление о получении статуса беженца.

"Граница не закрывается герметично, мы лишь усиливаем действующие законодательные нормы", - приводит слова Орбана венгерское информационное агентство МТИ. По словам главы правительства, власти Венгрии отныне, скорее всего, будут часто отвечать отказом на запросы о предоставлении статуса беженца находящимся в стране мигрантам. Он пояснил, что если человек не подал заявление на получение статуса беженца в Сербии, то ему будет отказано в убежище и в Венгрии.

Между тем сирийские беженцы, пытающиеся попасть из Сербии в Венгрию, перекрыли дорогу между пограничными пунктами Хоргош и Реске. Как сообщил очевидец происходящего, несколько сотен людей сидят на проезжей части и требуют их пропустить через границу. Люди демонстративно сложили перед собой еду и воду, выданную венгерскими властями, и отказываются принимать помощь. Среди беженцев много семей с детьми.

К границе продолжают прибывать силы полиции и военные и распределяться цепью вдоль построенного на границе ограждения.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"