ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
15 сентября 2015, 13:49

Венгрия ввела чрезвычайное положение в двух регионах из-за массового притока мигрантов

Беженцы на вокзале в Будапеште
Беженцы на вокзале в Будапеште

15 сентября, Вена /БЕЛТА - ТАСС/. Власти Венгрии ввели режим чрезвычайного положения в двух южных регионах страны из-за массового притока мигрантов. Об этом заявил официальный представитель правительства страны.

Венгерские правоохранители задержали 14 сентября рекордное число мигрантов, пытавшихся незаконно пересечь границу - более 9,3 тыс. человек. Полиция возбудила дело в отношении 5 человек за подделку документов, еще 13 задержаны по подозрению в нелегальной перевозке людей.

По данным венгерской полиции, с начала года в страну проникли более 200 тыс. нелегальных мигрантов. Правоохранительные органы уточнили, что подавляющее большинство нелегалов попали на территорию страны через сербско-венгерскую границу. При этом большинство из них не задержались в Венгрии, продолжив свой путь в страны Западной Европы.

В Венгрии с 15 сентября вступил в силу пакет поправок, принятых парламентом страны 4 сентября, которые ужесточают законодательство о миграции и защите границы. Нововведения предусматривают участие армии в охране государственных рубежей, уголовное преследование тех, кто нелегально пересекает границу, и ускоренную процедуру рассмотрения запросов о предоставлении убежища.

Как предупредил ранее премьер-министр страны Виктор Орбан, полиция будет арестовывать людей, пересекающих границу нелегально: им грозят реальные тюремные сроки. При этом на ограждении, которое венгерские власти построили на границе с Сербией, должны появиться указатели, следуя которым мигранты смогут найти ближайшие к ним пропускные пункты, чтобы подать там заявление о получении статуса беженца.

"Граница не закрывается герметично, мы лишь усиливаем действующие законодательные нормы", - приводит слова Орбана венгерское информационное агентство МТИ. По словам главы правительства, власти Венгрии отныне, скорее всего, будут часто отвечать отказом на запросы о предоставлении статуса беженца находящимся в стране мигрантам. Он пояснил, что если человек не подал заявление на получение статуса беженца в Сербии, то ему будет отказано в убежище и в Венгрии.

Между тем сирийские беженцы, пытающиеся попасть из Сербии в Венгрию, перекрыли дорогу между пограничными пунктами Хоргош и Реске. Как сообщил очевидец происходящего, несколько сотен людей сидят на проезжей части и требуют их пропустить через границу. Люди демонстративно сложили перед собой еду и воду, выданную венгерскими властями, и отказываются принимать помощь. Среди беженцев много семей с детьми.

К границе продолжают прибывать силы полиции и военные и распределяться цепью вдоль построенного на границе ограждения.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси