ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
В мире
01 июля 2022, 13:43

Вернутся ли украинские беженцы из Польши домой. Мнение политолога

Фото из архива УВКБ ООН
Фото из архива УВКБ ООН

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если украинские беженцы будут понимать, что дома более стабильно, комфортно и безопасно жить, то большинство из них вернется в Украину, заявил в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА польский политолог Матеуш Пискорский.

"Если мы их называем беженцами, значит, по всем стандартам, по всем международным законам они после прекращения боевых действий, после исчезновения угрозы жизни и здоровью должны вернуться в свою страну. Я думаю, большинство поляков рассчитывает на то, что они просто вернутся домой. Кстати, часть из них уже возвращается после прекращения боевых действий в Киевской, Черниговской областях. Многие из них уже вернулись в свои дома, - сказал Матеуш Пискорский. - Тем не менее, конечно, есть какая-то часть, которая намерена остаться. Вопрос, на сколько они останутся в Польше или переедут в Германию, другие страны Евросоюза. Потому что с точки зрения экономического уровня жизни, безусловно, им было бы намного выгоднее переехать в другие страны, что они и делают".

"Что касается того, сколько их останется... - задался вопросом политолог. - На самом деле, проблема заключается в том, что никто не проводит серьезных социсследований среди украинцев, проживающих в Польше. Кстати, к этим беженцам, которые появились после 24 февраля, мы должны еще добавить 1,8 млн, даже 2 млн, трудовых мигрантов, которые раньше жили в Польше на протяжении многих лет. Безусловно, вся эта волна украинцев в Польше появилась намного раньше, сразу же после государственного переворота в Киеве в 2014 году, и она продолжается. Потом она усилилась после 24 февраля", - отметил он.

"Я скажу так: если им будет куда вернуться, они вернутся. Я сейчас не имею в виду, что у них там уничтожены, разбомблены дома, потому что это далеко не всегда так. Но если у них будут перспективы в собственной стране или это касается тех территорий, которые могут быть потенциально присоединены к России или к другим государственным формированиям... Мы пока не знаем, что там будет вообще в будущем с политической точки зрения. Но если они будут понимать, что у себя дома более стабильно, комфортно и безопасно жить, я уверен, что большинство из них вернется туда", - констатировал Матеуш Пискорский.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси