ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 26 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
В мире
03 февраля 2016, 07:42

Вирус Зика вскоре может появиться в странах Африки и Азии - ВОЗ

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили, что вирус лихорадки Зика, который связывают со вспышкой микроцефалии в Латинской Америке, может появиться в странах Африки и Азии. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Наблюдается стремительный рост числа случаев заболевания. Возникает опасность распространения вируса не только в странах Латинской Америки, но и в Африке и Азии, где самые высокие показатели рождаемости в мире. Исходя из этого, ВОЗ объявила вирус Зика угрозой мирового масштаба.

Обеспокоенность по поводу вируса Зика связана с сообщениями о росте случаев микроцефалии - рождении младенцев с аномально маленькой головой. Это относительно редкое заболевание. В целом 80% заразившихся вирусом Зика не проявляют никаких симптомов.

На сегодняшний день вирус Зика представляет собой чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения в 25 странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) объявил о готовности помочь властям этих стран справиться с новым вызовом. Поскольку вирус распространяется стремительно и охватывает все новые районы, необходимо принимать самые элементарные меры по защите от укуса опасного комара. В этой связи эксперты ЮНИСЕФ совместно с властями Бразилии налаживают доставку в отдаленные районы страны прикроватных сеток и одежды, максимально закрывающей тело. Проводятся работы по установке сеток на окна и двери. На меры по борьбе с Зикой в регионе ЮНИСЕФ запросил $9 млн.-0-

Вирус Зика может передаваться половым путем
Первый случай распространения вируса Зика от человека к человеку зафиксирован в Далласе, штат Техас. Заражение произошло после сексуального контакта с человеком, приехавшим из страны, где была отмечена вспышка вируса.

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси