ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 10 декабря 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
В мире
05 октября 2022, 11:04

Вице-канцлер Хабек: некоторые дружественные Германии страны добиваются завышенных цен на газ

Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель канцлера, глава Минэкономики Германии Роберт Хабек посетовал, что ряд стран из числа дружественных ФРГ добиваются того, чтобы цены на газ оказались завышенными. Об этом он заявил интервью изданию Neue Zürcher Zeitung, сообщает ТАСС.

"Некоторые страны, в том числе дружественные, добиваются астрономических цен (на газ. - Прим. ТАСС)", - заявил министр. Конкретные страны Хабек не назвал. Также он не пояснил, каким образом эти страны пытаются повлиять на стоимость газа.

Вместе с тем чиновник заявил, что действия некоторых стран в данном вопросе провоцирует проблемы, о которых необходимо говорить. Хабек также выразил надежду, что Брюссель разберется с возникшей ситуацией.

Вице-канцлер также призвал Вашингтон проявить понимание в вопросе введения потолка цен на голубое топливо. Он напомнил, что в свое время, когда стоимость нефти резко возросла, американские власти обратились к ЕС за помощью. В итоге была высвобождена нефть из нацрезервов европейских стран. "Я думаю, было бы неплохо проявить такую же солидарность в вопросе сдерживания цен на газ", - заявил Хабек.

В Европе энергокризис разгорелся на фоне снижения поставок газа из России. Вначале объемы транзита газа по "Северному потоку - 1" были снижены из-за трудностей с ремонтом турбин, вызванных западными санкциями. Позже по этой причине подача газа по трубопроводу была полностью остановлена. В ЕС были вынуждены задействовать план добровольного снижения потребления газа странами сообщества на 15%.

Ситуация с газом еще больше усугубилась после диверсий, совершенных на нитках "Северных потоков". Ремонт поврежденных участков газопроводов может занять месяцы. И это в том случае, если трубы вообще удастся починить. В такой ситуации многие эксперты предрекают Европе остановку производств и экстремально высокие цены на газ.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси