ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
В мире
18 апреля 2022, 09:07

Власти Латвии отказались регулировать существенно выросшие цены на продукты

Фото из архива
Фото из архива

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Власти Латвии не планируют вмешиваться в ситуацию с существенным подорожанием продовольственных товаров и помогать снижать цены. Об этом заявила заведующая отделом аналитики Министерства экономики балтийской республики Даце Зиле, сообщает RuBaltic.

По мнению Даце Зиле, цены на продукты питания были низкими "достаточно долгое время", но сейчас слишком много факторов сложилось вместе и вызвало неизбежный рост цен.

Также она отметила, что наиболее значительным является рост цен на топливо, который повысил уровень потребительских цен. Кроме того, сильно подорожали энергоресурсы, а для предприятий пищевой промышленности это очень значимый ресурс. Она признала, что такой рост сложно компенсировать, поэтому предприниматели теряют прибыль.

"Я хочу сказать, что мировой рост цен может иметь и положительное влияние. При росте цен и спроса для латвийских экспортеров это возможность освоения новых рынков. У производителей и переработчиков есть возможность выходить на новые рынки и получать с них прибыль. В печальной ситуации есть и положительная сторона", - считает Даце Зиле.

Кроме того, она подчеркнула, что государство не планирует вмешиваться в ситуацию и как-то регулировать уровень цен.

"Мы поддерживаем свободный рынок. И если у кого-то возникнут сложности с приобретением продуктов питания, то по аналогии, как в конце прошлого года, правительство примет решение о поддержке. Но регулировать цены мы не планируем", - резюмировала представитель Минэкономики Латвии.

Как сообщает Delfi, в Латвии годовая инфляция в марте достигла 11,5%. Банковские аналитики прогнозируют, что к началу лета инфляция приблизится уже к 15%. Дорожают практически все товары и услуги, но более всего - продукты питания, транспорт, жилье. Латвия, по мнению экономистов, еще не в полной мере ощутила повышение цен на энергоресурсы - пик придется на осень, когда вновь подключат отопление.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси