ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
23 сентября 2015, 16:41

Власти Швейцарии разрешили экстрадицию фигуранта по делу о коррупции в ФИФА Эскивеля

Рафаэль Эскивель
Рафаэль Эскивель

23 сентября, Женева /БЕЛТА - ТАСС/. Министерство юстиции и полиции Швейцарии удовлетворило запрос об экстрадиции в США одного из фигурантов по делу о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА) Рафаэля Эскивеля. Об этом сообщает пресс-служба Министерства.

Эскивель является бывшим президентом Федерации футбола Венесуэлы и бывшим членом исполкома Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ). Он был арестован в Цюрихе вместе с шестью высокопоставленными чиновниками организации 27 мая 2015 года. Формальный запрос об экстрадиции Эскивеля в США поступил в Министерство 1 июля. Бывший чиновник обвиняется в получении многомиллионных взяток при продаже коммерческих прав на показ турнира Кубок Америки в 2007, 2015, 2016, 2019 и 2023 годов. Швейцарские власти пришли к выводу, что представленных в запросе об экстрадиции фактов достаточно для принятия положительного решения.

Эскивель может обжаловать решение об экстрадиции в апелляционной инстанции в течение 30 дней с момента его принятия. Чиновник должен в течение пяти дней уведомить Министерство о намерении подать соответствующую жалобу.

В общей сложности по делу о коррупции в ФИФА было арестовано 14 человек, включая бизнесменов. По данным Министерства юстиции США, за 24 года чиновники получили взятки на сумму около $150 млн. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. На данный момент ФБР ведет расследованием по делу о коррупции в ФИФА.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля 2016 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси