ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 ноября 2021
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
В мире
08 апреля 2015, 10:08

Власти США начали собирать данные о звонках американцев еще в 1992 году

8 апреля, Вашингтон /БЕЛТА - ТАСС/. Агентство национальной безопасности (АНБ) было не единственным федеральным ведомством в США, собиравшим в последние десятилетия данные о международных телефонных звонках всех американцев. Как сообщила газета USA Today, впервые подобную секретную программу начало осуществлять еще в 1992 году Управление по борьбе с распространением наркотиков.

Таким образом, как отмечает USA Today, американское правительство приступило к тотальному сбору информации о телефонных переговорах своих граждан почти за десять лет до терактов 11 сентября 2001 года, после которых АНБ было разрешено значительно расширить свою деятельность в области электронного шпионажа. "По словам бывших и нынешних сотрудников, участвовавших в этой операции, в течение более чем 20 лет Министерство юстиции и Управление по борьбе с распространением наркотиков собирали данные едва ли не обо всех телефонных звонках из США в 116 стран, связанных с контрабандой наркотиков", - указала газета.

По ее сведениям, эта программа была запрещена по указанию главы Минюста США Эрика Холдера лишь в 2013 году после разоблачений, сделанных бывшим подрядчиком Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом. Он работал в региональном центре АНБ на Гавайях весной 2012 года и собрал там большое количество информации об американских программах в области электронного шпионажа, публикация которой вызвала международный скандал и привела к ухудшению отношений США с другими странами. Столь крупных "утечек" секретов АНБ не было за всю историю этого ведомства, существующего с 1952 года.

Документы, переданные Сноуденом в СМИ, вызвали также шквал критики в адрес АНБ со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни. Это вынудило администрацию Барака Обамы объявить о реформе программ сбора развединформации с помощью электронных средств и ввести дополнительные ограничения в деятельности Агентства.

Сноуден получил временное разрешение на проживание в России, а в США ему заочно предъявлены обвинения в разглашении секретов американских спецслужб и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Администрация Обамы неоднократно подтверждала, что считает его предателем и не собирается прощать, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности. Белый дом заявлял, что "Сноуден обвиняется в тяжких преступлениях и ему надлежит вернуться в Соединенные Штаты, чтобы предстать перед судом".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси