ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
В мире
15 июня 2024, 00:48

Турция считает, что США будут продолжать затягивать мирный процесс по Украине

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Находящиеся у власти в США демократы будут стараться как можно дольше откладывать начало переговоров между Российской Федерацией и Украиной. Такое мнение высказал заместитель главы турецкой оппозиционной партии ATA по внешней политике Феррух Сезгин, передает РИА Новости.

"Думаю, что демократы, прежде чем действующий президент США Джо Байден покинет свой пост, будут стараться как можно дольше откладывать начало переговоров по Украине, или по крайней мере, если они все же начнутся, будут стараться затянуть их как можно дольше", - заявил спикер.

Накануне 14 июня, на встрече с руководством МИД РФ Владимир Путин заявил, что для начала переговоров Украина должна вывести свои силы с территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Российский лидер также подчеркнул, что если Киев и Запад откажутся от нового мирного предложения, то далее условия будут другими. Также президент Российской Федерации подчеркнул, что Россия выступает с новым мирным предложением по урегулированию конфликта в Украине. В частности, оно предусматривает закрепление внеблокового и безъядерного статуса Украины, ее демилитаризацию и денацификацию, отмену антироссийских санкций.

Вместе с тем, по словам Ферруха Сезгина, на президентских выборах в США в ноябре есть вероятность победы Дональда Трампа.

"В этом случае республиканцы не будут выступать против российских интересов, а учитывая слоган Трампа "США прежде всего", оставят Европу наедине с ее судьбой, не относясь серьезно к ее защите", - считает собеседник агентства. НАТО же, по его мнению, отрицательно воспримет предложение Путина по урегулированию.

В конце ноября глава фракции партии Владимира Зеленского "Слуга народа" в Верховной раде и член комитета по национальной безопасности, обороне и разведке Давид Арахамия заявил, что военные действия на Украине могли завершиться еще весной 2022 года, однако украинские власти не согласились на нейтралитет страны. Как позже стало известно со слов Давида Арахамии, от подписания мирных договоренностей Киев отговорил британский премьер Борис Джонсон.

В феврале в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону президент России Владимир Путин рассказал, что переговоры с Украиной в 2022 году были практически завершены, но после отвода российских войск от Киева украинская сторона "выбросила" все договоренности, а затем Владимир Зеленский законодательно запретил вести переговоры с Россией - издал такой указ. Путин неоднократно заявлял, что Россия никогда не отказывалась от переговоров.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси