Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Во Франции после массовых протестов таксистов задержали топ-менеджеров Uber

В мире 30.06.2015 | 09:21

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Французская полиция задержала двух менеджеров сервиса онлайн-бронирования услуг Uber, который обслуживает заказы частных такси. Как сообщают информагентства со ссылкой на прокуратуру Парижа, они находятся под стражей для дачи показаний в связи с "незаконной деятельностью".

Газета Le Monde со ссылкой на источник в полиции называет имена задержанных: генеральный директор Uber France Тибо Самфаль и глава Uber в Европе Пьер-Димитрий Гор-Коти.

Французские таксисты начали активно протестовать против нелицензированного частного извоза, набирающего популярность из-за распространения специализированных мобильных сервисов. Речь идет в первую очередь о мобильном приложении Uber. Не нравится таксистам и служба VTC ("туристический транспорт с шофером"), так как водители VTC, в отличие от таксистов, не обязаны покупать дорогостоящие лицензии.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев 26 июня заявлял, что сервис UberPop должен быть закрыт, а автомобили - конфискованы, если они продолжат перевозить пассажиров. С аналогичным заявлением выступил президент страны Франсуа Олланд. По его словам, сервис Uber должен быть разогнан и признан незаконным.

С 1 января 2015 года компания Uber приостановила свою деятельность в Испании после того, как мадридский суд заявил, что ее водители не имеют необходимого разрешения для перевозки пассажиров и создают недобросовестную конкуренцию. Кроме того, деятельность сервиса частично ограничена в Италии и Нидерландах. Однако представители Uber заявили, что во Франции сервис продолжит работать.

По данным компании, во Франции около миллиона "постоянных пользователей" Uber, около 400 тыс. из них загрузили мобильное приложение UberPOP. Поездка с водителем, зарегистрированным в Uber, заметно дешевле услуг таксистов. Однако частные водители не платят ни налогов, ни отчислений в кассу соцстрахования. Они также не проходят 250 часов обучения для получения статуса профессионального водителя VTC. С октября 2014 года во Франции действует закон, запрещающий водителям, не зарегистрированным в качестве таксистов или "шоферов туристического транспорта", предлагать платные транспортные услуги. Компания Uber подала два иска против Франции с требованием отменить этот закон.

Компания Uber была создана в 2009 году, ее штаб-квартира расположена в Сан-Франциско. Услуги Uber доступны в десятках городов по всему миру. Приложение Uber позволяет локализовать частных водителей с помощью GPS и оплатить их услуги кредитной картой. Компания получает от водителей комиссию в размере 20% от каждого вызова.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4041 BYN 2.402 BYN 2.41 BYN
USD
2.1058 BYN 2.105 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1947 BYN 3.188 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ Минска проводит комплекс мероприятий "Пешеход"

Инфографика

Детское "Евровидение-2018" Международный детский конкурс песни "Евровидение-2018" пройдет 25 ноября в Минске. В нем примут участие представители рекордного количества стран - 20.
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября, 14:00 Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Владимир Гракун 20 ноября, 14:30 О развитии производства органической продукции в Беларуси Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами